ブルーチーズとバナナのタルトレット
食べ残したブルーチーズ消費のための、型を使わない小さいタルトです。
ベルギーに来て驚いたことの一つが、チーズの安さと種類の多さでした。だいたい1.5~3ユーロ/100gくらいで良いチーズも買えるので、ついついあれもこれも食べてみたくなって買ってしまいます。
量り売りで色々買ってくると、きちんと梱包されていないので早く食べきらないといけません。中には癖の強いチーズもあるので、チーズ初心者の私たちは消費に追われがち…。日が経ってしまったチーズは、何かにのせて焼いて食べています。
先日はイタリアのRossiniというブルーチーズを買ってみました。甘口の赤ワインに漬けて発酵させたチーズで、非常に強い甘い香りがします。塩気も強め。チーズの臭さや辛さはあまり強くないですが、かなり特徴的なチーズでした。
左がRossini、真ん中のチーズは大好きなTaleggio di bufala。この日は2つとも北イタリアのチーズでした。
今回は余ったRossiniをバナナと一緒にタルトにします。
タルト生地はELLE à tableというELLEのレシピアプリで見つけた、卵を使わないパートブリゼ(pâte brisée)生地を参考にしています。寝かせる時間も取らない簡単レシピです。正しいパートブリゼの作り方と異なるかもしれませんが…軽くてサクサクで美味しい生地です。
作り方
材料(4つ分)
バナナ 2本
ブルーチーズ 適量
蜂蜜 適量
黒胡椒 適量
タルト生地
小麦粉 100g
バター 50g
冷たい水 30cc
砂糖 10g
塩 ひとつまみ
1. タルト生地を作る。小麦粉(ふるう必要無し)、砂糖、塩をボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。1㎝角に切った冷たいバターを加え、手でつぶしながら混ぜる。バターが溶けないように手早く行う。
2. 生地がぽろぽろとした砂状になったら、中央をくぼませ水を加える。水に生地をかけるようにしながら手で混ぜる。
3. ある程度まとまってきたら、何度か生地を折りたたむようにしてひとまとめにする。(こねないように)
4. 生地を4等分にし、丸めてから麺棒で丸く伸ばす。厚みは2~3㎜くらい。
5. 生地の上にスライスしたバナナを並べ、ブルーチーズをのせる。180℃に熱したオーブンで20分焼く。時間や温度は焼きながら調節してください。
6. 焼きあがったら黒胡椒、蜂蜜をかけてできあがり。
できあがり
ブルーチーズの塩気と甘い香りが、バナナと蜂蜜、黒胡椒に最高に合います。
赤ワインが飲みたい。
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