見出し画像

野菜のムダをなくそう企画~フードロス問題への取り組み~

こんにちは!ChefooDo(シェフード)です!!

今日は、ChefooDoの活動のひとつである「フードロス問題」への取り組みについてご紹介いたします。

はじめましての方は、まずはこちらの記事をご覧ください。

■未利用野菜(規格外野菜)の活用

画像1

未利用野菜(規格外野菜)とは・・・?

味や品質には問題がないにも関わらず、何らかの理由で廃棄されてしまう野菜です。
例えば、
・袋詰めされている野菜の一部が痛んでいる
・レタスの外側の葉
・売れずに返品されてしまう野菜
・ピッキングの中ではじかれてしまう野菜
などです。
色や形が悪く、市場に出回る前に産地で廃棄されてしまう野菜もありますが、それ以上に市場で廃棄されてしまっている野菜はたくさんあります。 これらの野菜に価値を持たせ、美味しく調理することで少しずつフードロスへの関心を高めていくことを目的に活動しています。


■家庭のフードロス削減に向けて

画像2

規格外の野菜の廃棄だけでなく、家庭でも廃棄されている食材はあります。

例えば、半端に余った野菜が冷蔵庫の中で腐っていたり、作りすぎて余ってしまった料理を捨てていたり、あまり使わない調味料の賞味期限が切れていたり・・・思い当たることはありませんか?

このような家庭でのフードロス削減に向けて、料理教室を開いたり、レシピの発信も行っています。

画像3

■規格外野菜を使ったレシピ考案~みためとあじは違う店~

ChefooDoメンバーが規格外野菜を使ったレシピを「みためとあじはちがう店」のホームページ、YouTubeでご覧いただけます。


今後もフードロス問題に取り組んでまいりますので、ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。


お問い合わせ:info@chefoodo.jp
公式ホームページ:https://www.chefoodo.jp/
Twitter:https://twitter.com/chefoodo
Instagram:https://www.instagram.com/chefoodo/?hl=ja
Facebook:https://www.facebook.com/chefoodo.3do
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCd9seY2wmL4G58iBnb0apmA

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?