マガジンのカバー画像

スピルリナLAB

7
スピルリナラボ! スピルリナについてやスピルリナレシピなど
運営しているクリエイター

#栄養素

スピルリナの色の成分がすごい!

スピルリナの色の成分がすごい!

ゼアキサンチンという赤い成分について前回お伝えしましたね。

スピルリナは濃いグリーンをしているんですが、実はこのグリーンの中に様々な色の成分を含んでいます。

しかも!その色の成分は

強い抗酸化物質なんです!!!

スピルリナのもつカラフル色素
野菜や果物が自分自身を太陽の紫外線などから守るためにもつフィトケミカル(ファイトケミカル)には、強い抗酸化作用があり、私たちの体の中でも同じような働き

もっとみる

食品としてのスピルリナの歴史

1927年   ドイツの藻類学者のドゥルピン博士がスピルリナを発見し命名
1962年   スピルリナがもつ豊富な栄養素に目をつけ、21世紀のたんぱく源の研究をしていたフランス国立石油研究所のクレマン博士がチャド湖からスピルリナを持ち帰り、たんぱく質としての研究を重ねる
1963年   スピルリナの栄養価について本格的な調査が開始
1967年   メキシコ微生物会議においてクレマン博士がスピルリナを

もっとみる