ちゃず

岐阜から沖縄に移住した流浪の農家です。これからどう楽しんでいこうか画策中。食べることが大好きです!
    • 有機農家のつくる小松菜栽培マガジン
      有機農家のつくる小松菜栽培マガジン
      • 2本
      • ¥150

      〜【有機農家がつくる野菜栽培の手引き】 小松菜編(温暖地向け) 〜【有機農家がつくる野菜栽培の手引き】ポイント集〜  これら二つの記事をセットにした、小松菜を育ててみたい方向けのマガジンです。初心者の方向けの小松菜の栽培方法に、育てる上での「なぜ?」を農家視点で解消する内容のポイント集を組み合わせました。お役に立てていただけると嬉しいです!

    • 日々の一皿
      日々の一皿
      • 8本

      岐阜県の農家・ちゃずのつくる日々のごはんやおやつ。 特別上手な訳ではないけれど、自分が旨いと思えた一皿をまとめてみました。

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【有機農家がつくる野菜栽培の手引き】 小松菜編(温暖地向け)

みなさんお馴染みの葉物野菜の小松菜。 小松菜は大根やカブ、白菜などアブラナ科の野菜の仲間です。葉っぱを食べるのはもちろん、春になるとニョキニョキ伸びてくる花芽を…

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【有機農家がつくる野菜栽培の手引き】ポイント集

有機農家がつくる野菜栽培の手引き、こちらでは色々な野菜に共通する基礎的な知識や技術についてまとめた基本編です。各野菜ごとの手引きの補完的な内容ですので、一緒にお…

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「上農は草を見ずして草をとり、中農は草を見て草をとり、下農は草を見て草をとらず」

こんなことわざをご存知ですか?これは中国明代の馬一龍という人が書いた「農説」という本の中の文章がもとになっていると言われていますが、古くから草との関わりは農民に…

飽きることは良いことだ

「飽きる」ことはネガティブに捉えられがちです。 ひとつのことが長続きせず、次のことに手を伸ばす。だからなかなかものにならない。そんなイメージ。 自分自身飽きてしま…

年齢は関係ない

残したい出来事があったので久々にnoteを書いてみます。 今日は小・中学生の勉強をみる「農園寺子屋」の日でした。コロナ禍に突入してからオンラインに切り替えてもうすぐ…