お味噌作りワークショップ☘️
お味噌手作りの
ワークショップに参加してきました!
無添加のお味噌って
腸活にとてもいいんだよー🤗
腸活してるだけで痩せるの
Twitterのアカウントは
2つ利用してるんだけど
お友達との交流アカウント☘
コロナの真実情報収集用
とイベントメインのアカウント♡♡
情報で埋もれるからちょうどいいのよね
たまたまTwitter見てたら
オーガニックカフェの店主さんが
こちらのお店でお味噌手作りワークショップやるよって投稿してたので
お味噌のワークショップずっと行ってみたくて思い切って参加したよ
鎌倉のオーガニックカフェ 麻心さんの
インスタにメッセージ送って参加表明~♥️
昨日、仕事の出勤時間と変わらない時間に家出て
行ってきました!
ひとりで現場乗り込んで行ったけど
現地で以前お会いしたことある連絡先交換してた
お友達と偶然会ったよー(°□°)わぁ♡
びっくり( °_° )
あみさんだよねーーーって。
5ヵ月ぶりにお会いしました
いつもはTwitterで繋がっててやり取りしてるから
5ヵ月ぶりって感覚なかったわ
お味噌の材料、コチラ。
大豆、麹、食塩、麻心だから麻の実
大豆を潰します。
柔らかくなったところで端に寄せて、
麹と食塩をサラサラになるまで混ぜる
その時に麻の実も一緒に混ぜ合わせる
大豆を湯掻いたお湯を適当に混ぜながら
大豆、麹、塩、麻の実を混ぜ合わせる
意外と、チカラが必要です
もう一度、大豆ふかした水を少量入れて混ぜ合わせる
その後は丸めて空気抜きながら、
お味噌の容器に入れて手のひらを使って固める。
できたら中央を山の様に形を作って
最後は食塩をひく形でまんべんなく引き詰める
ラップを敷いて、蓋を被せて
5kgの重しを乗せて完成ーーーー!!
重しはまだなので
1ヶ月以内に乗せればいいとの事で
川に石ころ探しに行こう🤭🤣🤣
材料さえ揃えれば
作り方は簡単なんだなって思いました
ランチ付きだったので
鎌倉の海沿いのカフェでのんびり寛ぎながら
オーガニックカフェのランチを頂きました
ご飯に乗ったお味噌は
カフェの自家製お味噌です
一番濃い色のは濃厚で美味しすぎた!
デトックスにもいいみたいだけど3年も待てない!?
食後にはマテ茶を頂きました。
一度は行ってみたかった
お味噌のワークショップ♡
一度体験しとても良かったです
他のお味噌作り体験教室だと
意外と難しかったりする様で
シンプルに教えてくれたので初心者でも
簡単にできるな!って思ったよ٩(๑>∀<๑)۶
とりあえず、お味噌開封の
半年後が待ち遠しいですー♡♡
この日は天気も良くって
長谷辺りも、海がとてもきれい~~!
始終、ノーマスクでの移動でした。
相変わらず、どこもみんなマスク民😅😅
もっと自由でいいのに(笑)
次回は口紅のワークショップにお邪魔します♡