計量カップなし、鍋でごはん炊きチャレンジ
こんにちは、東京スタジオのヤマケイです。
皆さん、ごはんは炊けていますか。
私は先日の記事を載せたところ、「在宅というより防災」と言われる食生活を送っています。
「このままではいかん!人としての尊厳を取り戻そう!」ということで、鍋でごはんを炊くことにしました。
あるもの
・鍋
・紙コップ
・丼
・ラップ
・無洗米
・水
・ふりかけ
・海苔
結構あるぞ!
計量カップがないけど、なんとかなるだろう…。
まずはガス台をきれいにします。
新築入居後、一度も使っていないガス台は結構汚れていました。
なぜだ(逆ギレ)。
人間は生きているだけで、周りを汚すんだ…。
調理にガスを使っていなかったため、元栓が閉まっているので開けます。
見えにくいですが、新居時の点検以来初めて開きました。
無洗米、水と入れていきます。
通常だとコップにお米をすりきり一杯を入れたら、同じコップを使ってだいたい1.2倍の水を入れたらいいのですが、無洗米は水多めの方がいいと聞いたことがあるので、20分くらい浸水させて様子を見ます。
だいぶ減ったので、もう少しだけ足して炊きます。
がんばれ~。
写真撮る前にかきまぜてしまいましたが、ちゃんと炊けていました。
炊けたら、どんぶりにラップをしいて、ふりかけをいれておきます。
ごはんを入れたら、またふりかけをかけます。
まとめて振り回します。
振り回すと握らなくても固まりやすいというだけなので、振り回しすぎてどっかに飛んで行かないようにご注意ください!
私は昔、ナウシカの蟲笛くらい元気に振り回して、何度か飛ばしたことがあります。
ラップでおにぎりを作ると、洗いものがないので楽です。
お好みで、海苔を巻くのもありです!
ニイザト
ヤマケイ