「サバとゴーヤのおつまみサラダ」 サバやし晩酌
お疲れサバです。
暑~い今夜の晩酌は、「サバとゴーヤのおつまみサラダ」と泡盛で一杯!
ゴーヤは、消化を促し食欲を増進させてくれるうえ、疲労回復作用があ
るビタミンCが豊富なので夏バテ防に効果的な食材なので、この時期に
食べるには最適ですよ!
【材料 (2人分)】
【作り方】
1.ゴーヤは縦半分に切りわたをスプーンで取り除く。ゴーヤとたまねぎを薄くスライスして、5分くらい水にさらす。
※ゴーヤは、硬かったり、苦すぎたりしたら、塩もみしたり、湯通しするなど下ごしらえをしてください。
2.(1)をザルに上げ、よく水切りする。しっかり水を切らないと後でべちゃっとするので注意!
3.サバの水煮缶の汁を捨て、(2)にほぐしながら混ぜる。
4.この後、マヨネーズを入れて、よく和える。塩コショウで味を調整して、最後にかつおぶしをかけて完成!
なんといっても、サバとゴーヤの相性が抜群!!
そして泡盛との相性も最高。
ゴーヤのさわやかな苦味が、夏にぴったりの一品です。
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