サバやし@サバ旅

サバニスト。会津若松育ち。山間部ながら海を心から愛す。仕事で島暮らしをするなかでサバへ…

サバやし@サバ旅

サバニスト。会津若松育ち。山間部ながら海を心から愛す。仕事で島暮らしをするなかでサバへの愛に気づく。以来、一般社団法人鯖協会を作って、さすらいのサバ旅人となる。そんな活動を後押しすべく、勤務する制作会社が「サバ旅」プロジェクトを発足した。noteではサバに関するあれこれを綴る。

最近の記事

半夏生サバ【読みサバ】12尾目

皆サバ、お元気ですか?  7月に入り、梅雨明けの発表を心待ちにしながらも、今年も全国的に酷暑との長期予想に今から戦々恐々としておるサバやしです。 そんな7月の前半、そう丁度この原稿を書いているまさに今日(7月1日)は、「半夏生」です。 これ、知ってる人と知らない人の年齢境界はどこらへんかなあ…サバやしは年齢的には言葉だけは知っていましたが、これまで特に意識することなく生きてきました。 「はんげしょう」、または「はんげしょうず」と読みます。 夏至から数えて11日目、7月2日

    • ガリしそ〆サバ【サバやし晩酌】

      あっさりしたものが食べたい時ってありますよね。 そんな時にぴったりの一品です。今回は、飲み屋で見かけたらついつい頼んでしまう「ガリしそ〆サバ」を作ってみました。 これをハイボールと一緒に楽しみながら、軽く晩酌しませんか。 【材料】(目安) 【作り方】 1.しめサバはカットされていなければ薄切りにする。ガリはお好みで、刻むか荒めに切る。 2.ボールにしめサバとガリを和える。冷蔵庫に入れて味をなじませる。 3.大葉を千切りにし、カイワレ大根を4つに切る。2とごま油をお好みで

      • ごまさば【読みサバ】11尾目

        東西南北に細長い日本では、いくら狭い国土といっても、北⇔南、東⇔西の間では、「えっ!知らなかった…」という“常識の逆転現象”がしばしば見受けられるものですよね。 サバにもあるんですよ、そんな案件が。 先日、こんなことがありました。 福岡に住む知人のNさんと、web会議で雑談中のこと。 「そういえばサバやしさん、東京でおいしいサバが食べられるお店ってありますか?」 「そうねぇ~たくさんあるといえばあるんだけど。そうだ、東京には珍しい生サバが食える店が西新宿にあって、ゴマサバ丼

        • サバ味噌と豆苗のマヨネーズ和え【サバやし晩酌】

          スーパーで目に留まった新鮮な豆苗。今回は豆苗とサバの味噌缶を使って、「サバ味噌と豆苗のマヨネーズ和え」を作ります。 たった5分で作れるこのレシピは、忙しい日や疲れた日にピッタリ。簡単に作れて栄養たっぷりなこの一品で、ハイボールで美味しくいただきたいと思います! 【材料】 【作り方】 1.豆苗を食べやすい大きさ(2~3cm)に切る。 2.レンジで600w40秒から1分ほど加熱する。※水分がでたら捨てる。 3.サバ味噌煮缶の身を入れて、少しほぐす。サバ缶の汁は、大さじ1

        半夏生サバ【読みサバ】12尾目

          【サバ人】「小浜よっぱらいサバ」の、その先へ 日本のサバ「完全養殖」実用化に挑む!

          田烏水産株式会社 代表取締役 横山 拓也さん(56歳) 福井県小浜市 え~突然始まりました、新コーナー【サバ人】です。「さばびと」とお読みください。 サバやしがサバを通じて出会った、サバ食を愛する同士、サバを仕事とする人などなど、魅力あふれるサバニストを紹介し、時に熱く語り合ったりしたい!――と予定しています。お楽しみいただければ幸いです。 田烏水産株式会社 横山拓也さん 一人目にご紹介するのは、横山拓也さん 。 福井県小浜市田烏(たがらす)区にある田烏水産株式会社で、サ

          【サバ人】「小浜よっぱらいサバ」の、その先へ 日本のサバ「完全養殖」実用化に挑む!

          サバ節【読みサバ】10尾目

          こんにちは。突然ですが皆サバは「サバ節」を知っていますか? サバを歌った民謡・・・ではないですよ~。 サバを乾燥させて硬くし、保存性を高めた昔ながらの加工食品です。カツオを乾燥させたものは、ご存知鰹節(カツオ節)。 これに対し、サバを乾燥させるたものが鯖節(サバ節)ですね。 鰹節と同じく、主に削ってだし(出汁)をとるのに使われます。 「だし(出汁)」は、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」の、基本中の基本。 和食のだしとしては鰹節、昆布、椎茸などが有名ですが、もちろん

          サバ節【読みサバ】10尾目

          サバのみぞれ煮【サバやし晩酌】

          今回も、サバ缶を使った時短の晩酌メニューをご紹介します。 「サバのみぞれ煮」は、日本酒と共に楽しむのにぴったりです。 大根おろしがたっぷりなので、さっぱりとしたおいしさが楽しめます。 【材料】(2人分) 【作り方】 1.大根おろしはザルに上げて水けを切る。 2.フライパンに煮汁の材料を入れて中火で熱し、煮立ったらサバの水煮缶を入れて落し蓋をする。 3.弱火で5分ほど煮てから、大根おろしを入れてひと煮立ちさせ、火から下ろす。 4.青ネギを小口切りにして、お好みで散ら

          サバのみぞれ煮【サバやし晩酌】

          天然とはどう違う?「養殖サバ」を深読みサバしてみる。 【読みサバ】9尾目

           周囲を海で囲まれた島国・ニッポン。近海でさまざまなおいしい魚が獲れ、われわれ魚好きは日々その恩恵に預かっているワケですが、実は、天然魚の漁獲のみならず養殖も各地で盛んに行われています。  たとえば、高級魚だったり天然ものが激減していたりするフグや鰻などを僕でもたまに食べられるのは養殖のおかげ。近年では、近畿大学の養殖マグロも話題になりましたね。変わったところでは珍味と言われる「フジツボ」も、養殖フジツボというのがあるというから驚きです。  われらがサバも、水揚量が多い魚種で

          天然とはどう違う?「養殖サバ」を深読みサバしてみる。 【読みサバ】9尾目

          サバと新玉ねぎのマスタード和え【サバやし晩酌】

          晩酌のメニューに困ったら、ストックしているサバ缶を使っておつまみを作ります。今回は「サバと新玉ねぎのマスタード和え」食べながらハイボールで晩酌しようかなと思います! 毎度簡単なものばかりですが、これまた和えるだけの簡単レシピです。さっぱりサラダおつまみなので、たくさん食べても罪悪感も少なくてすみそうです。 【材料】(2人分) 【作り方】 1.新玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。水にさらして(約10分)、水けをしっかりきる。※水にさらすことで、辛みがとれます。 2.

          サバと新玉ねぎのマスタード和え【サバやし晩酌】

          サバ旅@World【アジア編】

          サバ旅@World、前編の欧州2か国に続いて後編では、日本人に馴染みの深い東アジア2か国を紹介します。 街並も行きかう人の顔も食文化も、似ているようで似ていないな、いや、やっぱり似ているな~ と、訪れるたびに懐かしさと発見の連続。そんな台湾と香港は、(特にコロナ禍前は)行ったことがあるよ、なんならリピーターだよ、という方も多いでしょう。 しかし! (見所満載の中)「サバ」を目当てに行ったり、(中華の美食ぞろいの中)サバを食べたよ~ という日本人は全体の5%くらいでは?(サ

          サバ旅@World【アジア編】

          サバ旅@World【欧州編】

          サバをこよなく愛する男、サバやしが全国各地のサバを求めて歩き回る「サバ旅」。今回はちょっと趣向を変えて、海外でのサバとの出合いについて書いてみたいと思います。 サバやしは海外に行ってもやたらサバが目につき、隙あらばご当地サバを食し、もちろん土産もサバ加工品などを探してしまうというクセがあります。 もっとも、コロナ禍とそれに続く円安、世界情勢不安からの物価高騰もあり、残念ながらここ数年は海外旅行から遠ざかっています…。 そこで今回は、コロナ禍の前に訪れた4か国のサバたちを、前

          サバ旅@World【欧州編】

          サバと春キャベツのポン酢炒め【サバやし晩酌】

          3月も半ばになると、スーパーにはおいしそうな春野菜が並んでいますね。 そのまま食べても、料理してもうまい春キャベツをつかった時短メニュー、「サバと春キャベツのポン酢炒め」を作ります。 ここはシンプルにビールで晩酌! とにかく早く飲みたい!なんて時は、 ぱぱっと作れるつまみがいいですね。 【材料】(2人分) 【作り方】 キャベツを3センチ角くらいの食べやすいサイズに切る。 フライパンにごま油を入れて熱くなったら、サバ缶を入れほぐしながらさっと炒める。 キャベツをフラ

          サバと春キャベツのポン酢炒め【サバやし晩酌】

          サバの竜田揚げ 【サバやし晩酌】

          中性脂肪やらが気になる年頃のサバやしではありますが、 やっぱり揚げ物が食べたくなる時があるのです。(…ありますよね?!) 揚げ物とビールの晩酌は最高ということで、今回は、「サバの竜田揚げ」を作ります。 サバの切り身で作ってももちろんOKですが、サバ缶を使うと下ごしらえがなく簡単です。 【材料】 【作り方】 1.汁気を切ったサバに、めんつゆ、すりおろしニンニク、すりおろししょう油、を合わせたものを、絡めて10分ほど置きます。 ※調味料はサバの量に合わせて調整してください

          サバの竜田揚げ 【サバやし晩酌】

          お酒もご飯もおかわり必至! 「へしこ」とは? 【読みサバ】8尾目

          突然ですが皆サバ、「へしこ」って知ってますか? 食べ物ですよ。 簡単に言うとサバの漬物、糠(ぬか)漬けです。保存食品であり、発酵食品ですね。 サバ好きであれば知ってるわい!という方も多いですよね。 GoogleやらYahoo!やらを調べてみると、結構検索されているんですね。 きっと頂き物だったり、旅先土産で買ってみたはいいが、はてどのように食べるのであろう?ということを調べているんじゃなかろうかと(サバやし見解)。 切り身も購入できますが、一匹丸っと姿でも販売されていて、丸の

          お酒もご飯もおかわり必至! 「へしこ」とは? 【読みサバ】8尾目

          サバ味噌ポテトグラタン 【サバやし晩酌】

          今回は、寒いこんな季節に食べたくなる「サバ味噌ポテトグラタン」を作ります! 時短の簡単メニューだけど、赤ワインを飲みながら食べると、 ちょっと高級感がでるような・・・(笑) 【材料】 【作り方】 1.じゃがいもの皮をむいて、一口大に切って水にさらしておく。 2.1を水気を切って、耐熱容器に入れ塩コショウをして、ラップをふんわりとかけて600wで4分加熱する。(やわらかくなるまで) 3.さばの味噌煮缶は缶汁を切り、じゃがいもが入った耐熱容器に加える。 4.マヨネーズ

          サバ味噌ポテトグラタン 【サバやし晩酌】

          鯖寿司 【読みサバ】7尾目

          お正月気分もすっかり抜け、ますます寒さが厳しくなってきましたね。 先日、新春1回目として「サバ旅@小浜」をアップし、鯖街道の起点である福井県小浜市のサバ朝活を紹介させていただきました。 で、今回はその終点、京都が発祥とも言われる「鯖寿司」について、考察してみようと思います。 鯖寿司は、ご存知のように酢飯に鯖が載った寿司。京都のように半身丸ごとで棒状にまとめた酢飯をくるんだものは、棒寿司と呼ばれます。ほかにも、押し寿司では大阪のバッテラ、奈良の名物である柿の葉寿司なんかも鯖寿

          鯖寿司 【読みサバ】7尾目