サバやし@サバ旅

サバニスト。会津若松育ち。山間部ながら海を心から愛す。仕事で島暮らしをするなかでサバへの愛に気づく。以来、一般社団法人鯖協会を作って、さすらいのサバ旅人となる。そんな活動を後押しすべく、勤務する制作会社が「サバ旅」プロジェクトを発足した。noteではサバに関するあれこれを綴る。

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サバニスト。会津若松育ち。山間部ながら海を心から愛す。仕事で島暮らしをするなかでサバへの愛に気づく。以来、一般社団法人鯖協会を作って、さすらいのサバ旅人となる。そんな活動を後押しすべく、勤務する制作会社が「サバ旅」プロジェクトを発足した。noteではサバに関するあれこれを綴る。

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    サバやしが、日々の晩酌にぴったりな、ぱぱっと時間をかけずに作れるおつまみレシピを紹介します。

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鯖サミット通信【Vol.5】<閉幕しました>「鯖サミット2024 in 美浜」を振り返り![前編]

皆サバ、ご報告いたします。 noteでも度々告知などをさせていただいておりました「鯖サミット2024 in 美浜」が10月26日・27日に開催され、盛況のうちに無事閉幕いたしました。 というワケで、当日までのストレスから解き放たれ、ようやく日常生活に戻りつつあります。 まずは、ご来場いただいた皆々様、本当にありがとうございました! そして、今回の開催地・福井県三方郡美浜町での開催に尽力してくださった地元の方々はじめ、出店してくださった全国のご出店者様、すべての関係者の皆様あ

    • サバやし南蛮【サバやし晩酌】

      昔からよく作ってました。辛旨です。ご飯にめちゃくちゃ合います。 住んでいた家のガスコンロの魚焼きグリルが壊れてしまって、どうしてもサバを焼いて食べたいんだけど、どうしたらいいんや?と思っていたらフライパンで魚が焼けると知って、最初のうちは普通にサバフィレーを焼いて食べてたんですけど、ピリ辛にしたらどうだろうと思い立ち、鷹の爪を刻んで入れてみたといういきさつです。 あれから15年くらい経ちますが、このサバやし南蛮は何の変化も訪れることなく今に至ります。強いて言えば鷹の爪の本

      • 鯖サミット通信【Vol.4】「サバ列車」に乗って、「鯖サミット2024 in美浜」で乾杯!

        皆サバこんにちは。 いよいよいよいよ迫ってきましたよ~ 「鯖サミット2024 in美浜」の開催日が。(10月26日・27日) 日夜、各方面との打ち合わせがてんこ盛りで日課の晩酌も控えがち、肝臓(だけ)が元気になっている気がするサバやしです。 そんなお酒大好きなぼくが考える今回の「鯖サミット2024 in美浜」の推しポイントは・・・ ♪「鯖サミット2024 in美浜」はサバを肴に酒が飲めるぞ~♪ っと、思わず歌ってしまいましたが。 今回の会場は、JR小浜線の美浜駅を出て一

        • 鯖サミット通信【Vol.3】

          サバ好きの皆サバ、こんにちは! 過ごしやすい気候と旬の味覚・・・秋はいいですね~。 そんな秋にふさわしいイベントが、今年2年ぶりに帰ってきます。 10月26日(土)・27日(日)に、福井県三方郡美浜町で 「鯖サミット 2024   in美浜」開催決定です。カレンダーにチェックをお忘れなく! “サバ好きの、サバ好きによる、サバ好きのための祭典”、それが「鯖サミット」です。 同イベントのお楽しみといえば、全国から一堂に会する自慢のサバ料理やサバ加工品を味わい尽くせること。ぜひぜ

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          読みサバ【13尾目】サバを持っての通行NG?「鯖くさらかし岩」とは?

          皆サバ、ご無沙汰しております久々の「読みサバ」です。 このところサバ仕事や「鯖サミットin美浜」の準備などで各地への出張が多いため、机に座ってじっくりサバ思索にふける(→読みサバのネタを思いつく)といった時間がなかなかとれずにいました。 がしかし、常日頃から「サバ」というワードに敏感なため、先日ふとしたところから見つけてしまったネタを今回ご紹介したいと思います。 「鯖くさらかし岩」 なかなかのパワーワードだと思いませんか? 初めて人から聞いたときは、どんな岩やねん!と思わ

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          鯖サミット通信【Vol.2】つ・い・に!「鯖サミットin美浜」の全貌が明らかに!?

          サバ好きの皆サバ およびお祭り・イベント・食フェス好きに旅好きの皆々さま。 お待たせいたしました。「鯖サミットin美浜」開催の10月がやってきましたよ! 26・27両日に向けての準備も佳境に入り、サバやしなどは燃料(サバ)をどんだけ入れてもやせ細っていく…という日々を過ごしております(嘘)。。   ・・・というワケで、今回は9月下旬に「鯖サミット」公式サイトにUPし、同時に各メディア様などにプレスリリースした記事を、このnoteの読者様にもシェアしたいと思います。 「鯖サミッ

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          サバ食@名店探訪 福岡観光・出張の朝は至福の「サバ朝食」を!【さばたろう:福岡市中央区】

          猛暑、酷暑に続いて迷走台風にも振り回され、例年にも増して秋の訪れが待ち遠しいサバやしです。 秋はなんといってもサバの旬!年中旨いサバがいつにもまして旨い季節ですからね!! ・・・というわけで、新コーナーです。 いずれやりたいと思っていましたが、サバやしが勝手に認定する“サバを本当に美味しく食べさせてくれる飲食店”を紹介していきます。サバやし的 推しサバ店です。 仕事でよく行く「サバ食文化」地域には当然、新鮮で旨いサバを食せるお店がわんさかあるので、そんなお店はもちろんですが

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          鯖サミット通信【Vol.1】2024年開催地の「美浜」ってどんなところ?

          サバ好きの皆サバ、こんにちは! またまた始まりました新コーナーです。 こちらでは、今年10月26日(土)・27日(日)に開催が決定した 「鯖サミット2024 in 美浜」について、色々ご紹介していきます。 “サバ好きの、サバ好きによる、サバ好きのための祭典”が2年ぶりに帰ってきます! 開催まで半年を切った「鯖サミット2024 in 美浜」を200%楽しむための情報を、これからこのnoteでも発信していこうと思います。 海あり、湖あり、山あり! 自然と食の魅力が詰まった若狭

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          サバ缶×アボカドの柚子胡椒和え【サバやし晩酌】

          毎日暑さが厳しいですね。アイスを食べる頻度が増えている今日この頃です。(ちなみに、サバやしはジャイアントコーンばっかり食べます♪) 火を使う料理をすると汗だくになってしまうので、今回は火を使わずに作れるおつまみ、「サバ缶×アボカドの柚子胡椒和え」をご紹介します。 芋焼酎×ソーダ割でいただこうかと思います! 【材料】【作り方】1.アボガドを半分に切り、種を取り除きます。皮をむいて、食べやすい大きさに角切りにする 2.サバ缶の汁気を除き、身をほぐす。 3.柚子胡椒とごま油

          サバ缶×アボカドの柚子胡椒和え【サバやし晩酌】

          半夏生サバ【読みサバ】12尾目

          皆サバ、お元気ですか?  7月に入り、梅雨明けの発表を心待ちにしながらも、今年も全国的に酷暑との長期予想に今から戦々恐々としておるサバやしです。 そんな7月の前半、そう丁度この原稿を書いているまさに今日(7月1日)は、「半夏生」です。 これ、知ってる人と知らない人の年齢境界はどこらへんかなあ…サバやしは年齢的には言葉だけは知っていましたが、これまで特に意識することなく生きてきました。   「はんげしょう」、または「はんげしょうず」と読みます。 夏至から数えて11日目、7月2日

          半夏生サバ【読みサバ】12尾目

          ガリしそ〆サバ【サバやし晩酌】

          あっさりしたものが食べたい時ってありますよね。 そんな時にぴったりの一品です。今回は、飲み屋で見かけたらついつい頼んでしまう「ガリしそ〆サバ」を作ってみました。 これをハイボールと一緒に楽しみながら、軽く晩酌しませんか。 【材料】(目安) 【作り方】 1.しめサバはカットされていなければ薄切りにする。ガリはお好みで、刻むか荒めに切る。 2.ボールにしめサバとガリを和える。冷蔵庫に入れて味をなじませる。 3.大葉を千切りにし、カイワレ大根を4つに切る。2とごま油をお好みで

          ガリしそ〆サバ【サバやし晩酌】

          ごまさば【読みサバ】11尾目

          東西南北に細長い日本では、いくら狭い国土といっても、北⇔南、東⇔西の間では、「えっ!知らなかった…」という“常識の逆転現象”がしばしば見受けられるものですよね。 サバにもあるんですよ、そんな案件が。 先日、こんなことがありました。 福岡に住む知人のNさんと、web会議で雑談中のこと。 「そういえばサバやしさん、東京でおいしいサバが食べられるお店ってありますか?」 「そうねぇ~たくさんあるといえばあるんだけど。そうだ、東京には珍しい生サバが食える店が西新宿にあって、ゴマサバ丼

          ごまさば【読みサバ】11尾目

          サバ味噌と豆苗のマヨネーズ和え【サバやし晩酌】

          スーパーで目に留まった新鮮な豆苗。今回は豆苗とサバの味噌缶を使って、「サバ味噌と豆苗のマヨネーズ和え」を作ります。 たった5分で作れるこのレシピは、忙しい日や疲れた日にピッタリ。簡単に作れて栄養たっぷりなこの一品で、ハイボールで美味しくいただきたいと思います! 【材料】 【作り方】 1.豆苗を食べやすい大きさ(2~3cm)に切る。 2.レンジで600w40秒から1分ほど加熱する。※水分がでたら捨てる。 3.サバ味噌煮缶の身を入れて、少しほぐす。サバ缶の汁は、大さじ1

          サバ味噌と豆苗のマヨネーズ和え【サバやし晩酌】

          【サバ人】「小浜よっぱらいサバ」の、その先へ 日本のサバ「完全養殖」実用化に挑む!

          田烏水産株式会社 代表取締役 横山 拓也さん(56歳) 福井県小浜市 え~突然始まりました、新コーナー【サバ人】です。「さばびと」とお読みください。 サバやしがサバを通じて出会った、サバ食を愛する同士、サバを仕事とする人などなど、魅力あふれるサバニストを紹介し、時に熱く語り合ったりしたい!――と予定しています。お楽しみいただければ幸いです。 田烏水産株式会社 横山拓也さん 一人目にご紹介するのは、横山拓也さん 。 福井県小浜市田烏(たがらす)区にある田烏水産株式会社で、サ

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          サバ節【読みサバ】10尾目

          こんにちは。突然ですが皆サバは「サバ節」を知っていますか? サバを歌った民謡・・・ではないですよ~。 サバを乾燥させて硬くし、保存性を高めた昔ながらの加工食品です。カツオを乾燥させたものは、ご存知鰹節(カツオ節)。 これに対し、サバを乾燥させるたものが鯖節(サバ節)ですね。 鰹節と同じく、主に削ってだし(出汁)をとるのに使われます。 「だし(出汁)」は、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」の、基本中の基本。 和食のだしとしては鰹節、昆布、椎茸などが有名ですが、もちろん

          サバ節【読みサバ】10尾目

          サバのみぞれ煮【サバやし晩酌】

          今回も、サバ缶を使った時短の晩酌メニューをご紹介します。 「サバのみぞれ煮」は、日本酒と共に楽しむのにぴったりです。 大根おろしがたっぷりなので、さっぱりとしたおいしさが楽しめます。 【材料】(2人分) 【作り方】 1.大根おろしはザルに上げて水けを切る。 2.フライパンに煮汁の材料を入れて中火で熱し、煮立ったらサバの水煮缶を入れて落し蓋をする。 3.弱火で5分ほど煮てから、大根おろしを入れてひと煮立ちさせ、火から下ろす。 4.青ネギを小口切りにして、お好みで散ら

          サバのみぞれ煮【サバやし晩酌】