noteはじめました!
はじめまして!サバやしです。
サバが好きでサバニストと名乗り、「サバって旨いなー」とサバのイベントしたりサバの歌を歌ったりと活動しています。
そうしたところ「鯖サミット」にも関わるなどして、今年で10年になりました。おかげさばで、多くのサバに関わる皆さん、サバ好きな皆さんと知り合うことができました。
魚全般が好きなんですけど、やっぱりサバは旨いですね。
主要な産地はあるものの、全国各地で水揚げされる魚です。こんな旨い魚が、日本のまわりを泳いでいるかと思うと、幸せなサバやしです。
そして、地域ごとに親しまれている食べ方があるのもサバの魅力です。
しかし!
2023年は、サバの漁獲が各地で激減し、この影響は数年続く可能性も指摘されています。そうだとすれば、とても残念でなりません!このnote「サバ旅」では、そういったことも掘り下げていきたいと思っています。
note「サバ旅」は、4つのカテゴリにわけて書いていく予定です。
・サバ旅 ・サバ食 ・サバ人 ・読みサバ
サバ好きな皆さんの「おっ!そんなサバあるんか?」「おっ!そんなイベントやるのか!」といった楽しみにつながれば幸いです。多くのサバ好きの皆さんに読んでもらえれば嬉しいです。
そして、サバ好きコミュニティが生まれたら最高ですね。
取り上げてほしいテーマなどなど、ご要望がありましたらお気軽にご連絡ください。今後ともどうぞよろしくお願いします。
そこにサバがいるのなら、全国どこでも、
いや、ノルウェーだろうが、台湾だろうが、
迷わず行けよ!行けばわかるさ!
ぜひぜひ、フォローくださいませー。
一般社団法人鯖協会
代表理事 サバやし(小林崇亮)