記事一覧
サバと春キャベツのポン酢炒め【サバやし晩酌】
3月も半ばになると、スーパーにはおいしそうな春野菜が並んでいますね。
そのまま食べても、料理してもうまい春キャベツをつかった時短メニュー、「サバと春キャベツのポン酢炒め」を作ります。
ここはシンプルにビールで晩酌!
とにかく早く飲みたい!なんて時は、 ぱぱっと作れるつまみがいいですね。
【材料】(2人分)
【作り方】
キャベツを3センチ角くらいの食べやすいサイズに切る。
フライパンにごま
サバ缶ともやしのゴマ味噌和え 【サバやし晩酌】
食卓の味方「もやし」を使ったサバ缶レシピ「サバ缶ともやしのゴマ味噌和え」で晩酌します!
材料も手軽で(安くて)簡単なので、忙しい時に最適な晩酌メニューです。
今日は、軽ーくハイボールを飲みながら、ほっと一息つこうかと。
【材料】(2人分)
【作り方】
1.サバの水煮缶は水気を切っておく。(汁は別で使ってください。)
2.大葉は軸を切り落とし、5枚を粗みじん切りにして、残りの5枚は千切りに
「サバ缶のクリームチーズのリエット」サバやし晩酌
12月はクリスマスやら忘年会やらで、イベントも多いですよね。
仲間であつまってパーティするならば、これ1品にどうでしょう。
「サバ缶のクリームチーズのリエット」
バケットとかクラッカーにつけて食べたら、うまいですよ!
しかも、見た目もそれっぽくなるような(笑)
【材料】
【作り方】
1.クリームチーズは冷蔵庫から出しておく。
玉ねぎをみじん切りにする。(フードカッターでやるのもあり!