記事一覧

美味しい菌活  手作りソーセージ

ソーセージって、添加物が多いですよね。 思い立ってソーセージ自作。 材料は、豚ひき肉、玉ねぎ麹、ニンニク麹、岩塩、キビ砂糖、黒胡椒。 羊腸に詰め、70℃で加熱、燻煙…

catch
7か月前
1

美味しい菌活  ほうれん草カレー

久しぶりにほうれん草カレー。 肉は入れないので、ヘルシー?かな。 玉ねぎ麹とニンニク麹、スパイスたっぷり、 少し、辛いカレーです。 玉ねぎ麹を多くすると、マイルドに…

catch
7か月前
5

美味しい菌活 「ハンバーグ」

一年ほど前から、女房殿が麹を使っていろいろ作ってくれる。 最近のヒット、いやホームランかな、がこのハンバーグ。 味の秘訣は、熟成玉ねぎ麹との事。 肉に玉ねぎを混ぜ…

catch
8か月前
5

美味しい菌活  手作りソーセージ

ソーセージって、添加物が多いですよね。
思い立ってソーセージ自作。
材料は、豚ひき肉、玉ねぎ麹、ニンニク麹、岩塩、キビ砂糖、黒胡椒。
羊腸に詰め、70℃で加熱、燻煙して完成。
麹を使うと、サッパリ仕上がる様な気がしますね。

美味しい菌活  ほうれん草カレー

久しぶりにほうれん草カレー。
肉は入れないので、ヘルシー?かな。
玉ねぎ麹とニンニク麹、スパイスたっぷり、
少し、辛いカレーです。
玉ねぎ麹を多くすると、マイルドになる様です。
ポパイ、元気になるカレーです。

美味しい菌活 「ハンバーグ」

一年ほど前から、女房殿が麹を使っていろいろ作ってくれる。
最近のヒット、いやホームランかな、がこのハンバーグ。

味の秘訣は、熟成玉ねぎ麹との事。
肉に玉ねぎを混ぜる時に、玉ねぎ麹を混ぜるだけ。
煮込みのトマトソースにも、玉ねぎ麹が入っているとの事。
味は、肉がスッキリした味に成ってました。
一度お試しあれ。