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1階、初めての挑戦をしてみる

中央区の物件、2階3階の1フロアーに25平米に住む方と、
5階6階の50平米に住む方では狙ってる方の質が全然違うと思ったのでそれぞれのペルソナを想像していました。

ということで

最後に1階
この1階に関しては
今回中央区で駅から3分
ということもありましたので
不動産会社さんとも相談して
初めての完全にレジデンスではない
店舗仕様というのを始めました。

事務所でもないので
完全にスケルトン渡しと言う状態です。

改めて説明すると
スケルトン渡しというのは
特に内装も何も入ってない状態。

いわゆるコンクリートむき出しの状態で
完成させて、
お店として使いたい方が
ご自身の好きなようにデザインして
ご自身のお店のレイアウトを
決めれるという
自由度の高いスタイルです。

通常1階に店舗を置くメリット
我々不動産オーナー側の
メリットとしては
通常レジデンスであれば
1階が一番賃料が下がりますが
店舗にすることで
より大きな賃料を得ることが出来る
というのが1点。

スケルトン渡しにすることによって
工事費用とか設置費用が
抑えられますので
幾ばくか安くできる
という点が2点目。

これが大きなメリットです。

ただしデメリットも存在します。

1番大きいのは
店舗の種類によって
他の住居者さんだったり
周辺の環境に問題を起こす
可能性があるということです。

極端な例でいえば
飲食店のラーメン屋さんとか
どうしても匂いが
上に立ち込めてしまうので
2階の方にそういった意味で
アンマッチを起こしてしまう
可能性があるとか、

当然飲食店をやると
どんなにキレイにしても
虫が湧いてしまったり、

そういったものによる影響も
出る可能性が高いです。

もちろん何時までやるかによって
騒音の問題。

どれくらい騒がしくなるか
そういったこともあります。

次のお話 →「〇〇」
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