小林もりみ Casa Morimi Inc.

イタリア・ミラノ在住。丁寧に作られたイタリア食材を日本に紹介しています。食卓の笑顔づく…

小林もりみ Casa Morimi Inc.

イタリア・ミラノ在住。丁寧に作られたイタリア食材を日本に紹介しています。食卓の笑顔づくり、心豊かな暮らし、良い食品(=添加物などを使わずに時間と手間をかけて仕上げられたもの)が次世代に受け継がれていくこと。こうしたことのお手伝いができたら、と願っています、日本でも、イタリアでも。

記事一覧

ホワイトバルサミコってどうやって作られる?

“どうやってホワイトバルサミコは作られるの?” ご愛用いただいている方からのご質問。 グエルゾーニの有機ホワイトバルサミコはご愛用くださる方が多く、 同じことを知…

Stay Home素敵な大人からの智慧

ロックダウン生活について、建築家レンツォ・ピアノへのインタビュー記事イタリアの全国紙il corriere della seraに、建築家レンツォ・ピアノが どう日々を家で過ごしてい…

生きているお酢

不公平な食材、バルサミコ私たちが日本に紹介しているワインビネガーは、バルサミコの本場モデナ地方でバイオダイナミック農法でぶどうを育てている唯一の醸造元”グエルゾ…

ミラノ暮らし、10年

ミラノにたどり着くまで今週、ミラノに移り住んで10年となりました。少しだけ住んだヴェローナで大型タクシーを頼み、荷物を全部積み込んで到着したミラノは、サローネが始…

ホワイトバルサミコってどうやって作られる?

ホワイトバルサミコってどうやって作られる?

“どうやってホワイトバルサミコは作られるの?”

ご愛用いただいている方からのご質問。
グエルゾーニの有機ホワイトバルサミコはご愛用くださる方が多く、
同じことを知りたいと思っている方もいるはず?と
せっかくの機会なので書いてみたいと思います。

まずは素材のぶどうから。グエルゾーニはバイオダイナミック農法を実践しており、
(究極の有機栽培とも言われています)土壌をとにかく豊かにすることが
彼らの

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Stay Home素敵な大人からの智慧

Stay Home素敵な大人からの智慧

ロックダウン生活について、建築家レンツォ・ピアノへのインタビュー記事イタリアの全国紙il corriere della seraに、建築家レンツォ・ピアノが
どう日々を家で過ごしているかのインタビュー記事が載っており、
ミラノの大切な友人・椎名香織さん(デザイナー、Hands On Design代表)が日本語にしてくださいました。*写真はil corriere della seraより

レンツォ

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生きているお酢

生きているお酢

不公平な食材、バルサミコ私たちが日本に紹介しているワインビネガーは、バルサミコの本場モデナ地方でバイオダイナミック農法でぶどうを育てている唯一の醸造元”グエルゾーニ”。シュタイナーの哲学に感銘をうけた当代ロレンツォの両親が、今から40年ほど前に究極の有機とも呼ばれるこの農法に切り替えた。地元では有機農法さえも理解されず、長く変人扱いされ苦労されたそうだ。

バルサミコほど不公平な食材はないと思って

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ミラノ暮らし、10年

ミラノ暮らし、10年

ミラノにたどり着くまで今週、ミラノに移り住んで10年となりました。少しだけ住んだヴェローナで大型タクシーを頼み、荷物を全部積み込んで到着したミラノは、サローネが始まっていて街に人が溢れ、藤の花が綺麗に咲き誇っていました。ミラノが一番華やかな季節。

2009年に東京からイタリアに。その年はスローフードが運営するUniversita' degli Scienze Gastronomiche 食科学大

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