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【超簡単】あんぱんの中身が「こしあん」か「つぶあん」か見分ける方法

「あんぱん」の中身を見分ける方法をご存知ですか?
お店によっての違いはありますが、一般的には、黒ゴマがのっているのが「つぶあん」で、けしの実がのっているのが「こしあん」だそうです。


では、なぜけしの実がのっているのが「こしあん」なんでしょうか?
あんぱんは、木村屋の開発によって生まれました。
本来は、お饅頭の皮だったのをパンでくるんだものですが、当時としてはとても画期的なものでした。


その際に、けしの実がのせられていて、中身は「こしあん」だったのです。
なぜ。けしの実が乗せられたのかは定かではありませんが、このイメージが定着して、その後、ほかのお店があんぱんを作る際にも、同じようにけしの実がのせられました。

黒ゴマがのっているのが「つぶあん」が入っているあんパンが登場したのは、そのあとのことです。


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