南風シェフ・キャロル

おうちで誰でも作れる沖縄料理をあなたの食卓に♪素材を生かすシンプルな沖縄料理。意外に地…

南風シェフ・キャロル

おうちで誰でも作れる沖縄料理をあなたの食卓に♪素材を生かすシンプルな沖縄料理。意外に地味で簡単そうに見えて難しいを解決するロジカルなテクニックや、綺麗に映える盛り付けのコツ、おもてなしにも作りたくなる。そんなレシピを、生粋の沖縄在住でありウチナンチュのキャロルが伝授しまーす♪

最近の記事

  • 固定された記事

はいたーい!キャロルやいびん!!

はじめまして、南風シェフ・キャロルです。 私は沖縄生まれ沖縄育ち。しばらく関東で暮らしていましたが、現在は沖縄でのんびり暮らしています。関東にいた頃は、エコール辻調理を卒業後、都内のカフェやイタリア料理店、フレンチのホール、ウェディングの料理のおしごとをしていました。沖縄に帰ってからは、沖縄そば屋さんで手打ちそばを打ったり、首里の老舗沖縄料理店で人生の師から、沖縄料理を学びました。 今は、料理のお仕事はしておりませんが相変わらず料理は大好き。そして食卓を彩るやちむんのお皿

    • 冬至に食べて健康祈願!田芋とヨモギのトゥンジージューシー

      こんにちわ!2020年も残り僅か。 南風キャロルです。 家族の健康と子孫繁栄を願って、1年で一番日の短い冬至の日に沖縄では田芋の入った「トゥンジー(冬至)ジューシー(炊き込みご飯)」なる郷土料理をお仏壇にお供えしたり、家族みなで食べる風習があるんですよ。 田芋(たーむ)は子芋が沢山できるので、お正月にも沖縄では欠かせない子孫繁栄、縁起の良いお芋。ヨモギ(ふーちばー)も、沖縄料理によく使われるハーブ。ニシヨモギと呼ばれる種類で、苦味の柔らかなすっきりした香りです。田芋の優しい

      • 子供も大人も大好き!ふわふわカリカリ衣の「おきなわ天ぷら」を作ってみよう

        こんにちわ。南風シェフ・キャロルです。 今日はおきなわ天ぷらレシピをご紹介します。 おきなわ天ぷらは、冷めても美味しく、沖縄県民にとってはご飯の「おかず」というよりも、「おやつ」や「差し入れ」です。 子供から大人まで多くの人に愛されているB級グルメ、それが「おきなわ天ぷら」!衣に卵がはいっていること、味があること、ふわふわしていることが特徴。 家族や親戚が集まるときに欠かせない「おきなわ天ぷら」、早速おうちで作って家族でシェアしてみましょう! ============

        • 夏バテや食欲がない時に!ゆし豆腐のスープで体も心も温まる💛簡単レシピ

          こんにちわ、南風シェフ・キャロルです😸 今日は夏バテや二日酔いで食欲がない・・・そんな心と身体が弱った時にとっておきのうちなーレシピをご紹介します。 かなり簡単で、作る工程のPOINTもほとんどいりません。 大人から子供まで大好きな、ゆし豆腐メニューです! >>ゆし豆腐ってなに?(制作中です) ======================================================= ゆし豆腐スープレシピ材料用意するもの 【誰でもおうちで作れる、簡単ゆ

        • 固定された記事

        はいたーい!キャロルやいびん!!

          夏野菜ゴーヤーってどんな効果がある?種類と下処理の仕方について!

          夏の沖縄野菜といえば定番のゴーヤーですね。沖縄県外産も増え手に入りやすくなったゴーヤー。 キャロル調べによるとゴーヤーの生産量1位は沖縄県、2位は宮崎県、3位は鹿児島県、だそうです。やはり九州地方比較的暖かい南国のお野菜と言えそうです。 キャロルが小学生の頃は夏休みの自由研究や授業でゴーヤーを栽培するのが通説でしたので、うちなんちゅとしては、生まれた時からゴーヤーと共に育ってきたようなものです。(笑)さてさて。そんなゴーヤーについて色々書いていきたいと思います。 ゴーヤーの

          夏野菜ゴーヤーってどんな効果がある?種類と下処理の仕方について!

          完全保存版、ゴーヤーちゃんぷる黄金レシピ

          こんにちわ、南風シェフ・キャロルです🐱 記念すべき第一回目の料理レシピは沖縄県民のソウルフード、「ゴーヤーちゃんぷるー」をおうちで作る!です。 意外と簡単そうに見えて、お家で作ると難しい・・・ 「チャンプルーが、べとべとになってしまった・・・・」 「ゴーヤーが固くて苦いまんまで・・・・」 そんな悩みは今日でサヨナラです(笑) 実は、ゴーヤーちゃんぷるーにも作り方のコツがあります。 シンプルな食材だからこそ、ちょっとしたテクニックを使うとかなり美味しくできるゴーヤーちゃんぷる

          完全保存版、ゴーヤーちゃんぷる黄金レシピ