飲食業の開幕キャリアや最終キャリアにガチでおススメの飲食店の求人案内
どうも主に姫路のhideです。
主にこんな活動をしています
1.予約制&会員制飲食店「キャンディ姫路&kitchen11」運営
2.悲しいを削減するオンラインシェルター(サロン)「offside flat」オーナー
3.求人広告&採用代行お手伝い
4.バンド ザ・ヒメジエンズのドラム
毎日noteを書いて、サロン記事を書いて 誰よりも何よりも自分の為に頑張ってる 漫画と音楽とゲーム好きです。 よろしくお願いします🤲
誰もが読まない挨拶が少し変わってるのに気付いてもらえましたでしょうか?
やってる事に"求人広告 採用代行のお手伝い"が加わりました。
継続的にやっていくであろうタスクなので(^^) noteでも案件内から個人的にオススメの職場を掲載しておきますので、興味を持たれましたら僕までご連絡ください。
さっそくですが今回は今、濃い目にとりかからせていただいてるお店をご紹介します
----------✂️------------
ミシュラン1つ星⭐️ 大阪北新地や銀座などと高級飲食店で経験者はもちろん未経験からも!!
----------✂️------------
高単価店舗なので安心と刺激の両輪が約束されています
今、飲食業界以外の人の中でも議論の元となる、サービス業壊滅的問題。
要は労働に比べ対価が追いついておらず経営陣も消費者も改善する気がなくどうしようもないという話です。
僕は決して安さを否定はしません。できません。そうやって慣れてしまってるので一気に外食の値段があがれば僕のような低所得者は使わなくなるでしょう。ですが中長期的に見て1番確実な対策が賃金の見直し、価格の見直しです。
高単価飲食店は自然とそこをクリアしており、そこが僕のおススメする一つの理由です。
安い事やコスパを売りにする飲食店はよほどなんらかの思想や意欲が被らない限り働く場所としては残念ながら、本当に悪意はなく安易にオススメはできません。(ごめんなさい🙏 それを差し引いてとても素晴らしい職場もたくさんあります!)
例えば同じミシュラン店舗であっても販売価格が安ければ、天井は決まってるので報酬は基本的にあがるわけがないのです。
二ヶ月間は試用期間ですが、その間も待遇差異はありません!
そのような恵まれた環境に、なんと未経験からでも飛び込めるという事もオススメの部分。
本来このような敷居の高い職場には即戦力や経験者が求められがちなのですが本当に経験は問わないということです。
もちろん厳しい事もあると思います。
ですが試用期間からそれに見合った待遇が受けられるのです。
お金をしっかりいただきながら、本来なら何十万もする高いセミナーが受けられるようなものです。
これは迷いがあるなら意を決してみてでも扉を叩く価値があります。
こうした雇用体制、教育体制ができるのもキチンとした利益のある店舗の強みです。
意欲的にチャレンジ可能
業務に慣れていったり、経験者は新メニューや新企画などの提案をしてどんどん運営そのものに参加できるそうです。
自分の考えたメニューや接客が取り入れられて、格式の高いお店やお客さまに認められていくのはこの上ないやりがいであると言えます。
(単価の低いお店が格式が低く位が低いなどという他意はありませんm(_ _)m)
----------✂️------------
具体的な内容はこちら
さて、細かく具体的な事をお知らせしていきます。
勤務地は関西にも関東にもありますが転勤はありません
野心も満たされ安心も保証された給与帯
休暇 大事なところ
仕事と休みをわけるな!などという考えもありますが飲食業は肉体労働と頭脳労働のハイブリッドです。キチンとした休暇がなければ心身壊れます。
充実の高待遇
具体的なアクションプラン
コロナ禍で苦戦した時もランチ営業などには踏み切らなかったといいます。キチンと仕込みの時間は仕込みの時間として割り当ててスタッフの負担を悪戯に増やさない。それがお客さんの満足度に繋がる。一概に目先の数字のためにランチ営業に走る事が全て悪い!とは言いませんが、ランチ営業に気持ちを奪われない選択はさすがお見事だなと思いました。
ガチにはガチで
まさしく文字通り飲食業界で生き抜く力が身につくでしょう。家庭がある人も胸を張って実益もスキルも得られます。
----------✂️------------
実際に足を運んできました!!
僕が行ってきたのは北新地の店舗!
この求人広告、採用代行の仕事は友達が立ち上げていて、それを手伝って欲しいと依頼を受けたのですが友達の信念として広告にありがちな嘘をつきたくない!と。
仕事が少なくても本質的な広告、本質的な仕事をしたい!
本当に事業者、求職者のための媒体でありたい!と
僕はそれに賛同し、だったら正社員雇用などのガチ案件はお店や会社の事を出来る限り体験したい!お店に行きたいですね!と提案しました。
それを快く了承してくれて、僕みたいなのが行くにはなかなかハードルの高いお店をご馳走してくれました。(いよっ!社長!!)
自分で出すつもりでしたよ(笑)
しっかり甘えましたが←
そしてやはり行ってよかったです。
付け合わせの野菜は食べ放題
(新鮮な生野菜達を梅ソースで)
串カツ30本近く
(一部画 のどぐろ様、シャトーブリアン様、
エビホタテすり身海鮮チーズ、たけのこ
、車海老様、しいたけ君、フォアグラ大根おろし将軍、ほたるいか、豚肉、アスパラ、玉ねぎ、伊勢海老様、しんじゃがetc それぞれ専用の食べ方やソースがあります♪)
〆のご飯
〆〆のデザート
ビール3杯に
(ビールがまた美味ぇ!入れ物で味も違うんよね実は)
ガチ目のワイン🍷1本
一人当たり25000円。
ワインがなかったとして15000ぐらいでしょうか。
そして舌鼓を打ちながらも他のお客さんの様子や、スタッフ各位の様子のチェックも忘れません(嫌な客だな)
高単価高級店だからといっての重苦しさみたいなものは全く感じられず非常に落ち着きもあり、かといって静寂に包まれるような雰囲気でもなく、本当にあらゆる「適度」が育まれていました。
ドンチャン騒ぎはいけないと思いますが、普通に飲食する分には、大袈裟に言えばチェーン店に行く感覚でも問題ないと僕は感じました。
細かい接客でいえば、僕たちの食べ方を見て、串をだす際に右利き左利きで置き方を変えて提供してくださるんですね。
なかなか習慣づけないと難しい気配りじゃないですか。必ずしも僕はこうした気配りが必要だとは思いませんが、ここでならばこれを身につけよう、頑張ろう!と思わせてくれる環境であると思いました。
まさに飲食業としてのスキル&キャリアを磨くにこれ以上の環境はなかなかないかもしれません。
しっかりとした刺激と裏付けされた安定があり、飲食店楽しいな、自分もまた第一線で動いてみても良いかもなと思わせてくれる、そんな飲食業界の未来が見える素晴らしいお店でした。
そろそろお忘れかもしれませんが、これは求人案内のnoteです(笑)
----------✂️------------
ご連絡、ご紹介お待ちしております
今回ご紹介したお店で働く事に、興味がありましたら僕の各種SNS、このnoteのコメントでも構いません。気軽にお問い合わせください。
また僕のお手伝いしてる大元の会社はこちらです
企業様からのお問合せも併せて募集しております(^^)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?