そぼろ丼
フライパンで簡単!
甘じょっぱい肉そぼろにふっくらあま~い卵そぼろ
お弁当にぴったり☆
材料
【★鶏そぼろ】
★鶏ももひき肉100g
★しょうが(みじん切り)1かけ
★しょうゆ大さじ1
★みりん大さじ1
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1
★水100cc
【☆卵そぼろ】
☆卵1個
☆みりん大さじ1/2
☆塩少々
■紅しょうが適量
作り方
①【★鶏そぼろ】フライパンに★の材料全てを入れよく混ぜる
②ひき肉がポロポロにほぐれたら火にかけ、中火でグツグツさせながら汁気が無くなるまで煮詰める
③【☆卵そぼろ】ボウルに卵を割りほぐし、みりん大さじ1/2、塩少々を加えてよく混ぜる
④フライパンにサラダ油をなじませ、卵を流し入れ、弱火で菜箸5〜6本を使ってかき混ぜながらポロポロになるまで炒める
⑤【盛り付け】ごはんをよそい、鶏そぼろ・卵そぼろを乗せ、紅しょうがを添えて完成!
ポイント
💡鶏ひき肉はほぐしてから火にかけることで、しっとりしたそぼろになります
💡卵そぼろ菜箸4本使いでさらに細かく仕上がります
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?