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ダルゴナコーヒーの作り方

こんにちは。
自家焙煎珈琲caffinesのTakuyaです。

韓国発祥のダルゴナコーヒーをご存知でしょうか?
ミルクの上にホイップ状になったコーヒーを乗せたもので、韓国にあるお菓子である”ダルゴナ”に味が似ているということで名付けられたようです。

2020年に韓国のテレビ番組で、韓国の人気俳優の方がオススメしたのをきっかけに人気が出たそうです。

今回はちょっと変わったラテ、ダルゴナコーヒーの作り方を紹介していきます。

ダルゴナコーヒーを作るのに必要なもの

必要なものは以下の通り

・コーヒー30ml(インスタントコーヒーでOK)
・砂糖30g
・ミルク適量
・ハンドミキサー

ここで重要なのは、コーヒーと砂糖の量を1:1にすること。
味の調整のために2:1にしたりしないように注意しましょう。

ダルゴナコーヒーの作り方

ダルゴナコーヒーは見た目がオシャレ

作り方は非常に簡単。

・コーヒーと砂糖をダマにならないように混ぜ合わせる
・ミルクの上に乗せて完成

正直レシピという程でもないぐらい簡単です。笑

注意すべき点は、しっかりホイップ状になるまでコーヒーと砂糖を混ぜ合わせること、前述した通り、コーヒーと砂糖の割合を1:1にすること。
スプーンですくって、もったりしているかどうか確認しましょう。

コーヒーと砂糖を混ぜ合わせて泡立つ原理
・コーヒーの泡立つ性質
ハンドドリップでコーヒー豆が膨らんで泡立つのを目にすると思いますが、それはコーヒー豆に二酸化炭素・タンパク質などが含まれているためです。

・砂糖の保水性
卵白のメレンゲをイメージすると分かりやすいです。(砂糖が入ることで、泡立ちを助け、硬さのあるクリーム状態を作ることができます。)

上に乗せるものでアレンジも可能

ダルゴナコーヒーの上にアイスクリームやクッキーを乗せるのもオススメ。

乗せるもので簡単にアレンジ可能なので、好みの味を見つけ出してくださいね。

最後に

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