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コーヒーの飲み頃の温度とは
こんにちは。
自家焙煎珈琲caffinesのTakuyaです。
以前以下の記事でコーヒーを淹れる最適な温度について書きました。
ドリップに最適な温度は淹れたいコーヒーの味わいによって細かく変わりますが、おおよそ90°前後が使われることが多いです。
しかし実は、ドリップに適した温度と飲み頃の温度はまた違ってきます。
今回はコーヒーの飲み頃の温度について書いて行きます。
コーヒーの飲み頃の温度
結論から言うと、コーヒーの飲み頃の温度は70°前後とされています。
ドリップに適している温度は90°前後とされているので、淹れてすぐ飲むよりも少し冷まして飲む方がコーヒーの味わいが分かりやすいです。
またコーヒーを飲む際にミルクや砂糖を入れると温度が下がるので、飲むタイミングで温度がちょうど良くなったりします。
コーヒーを美味しく飲むことが出来る温度は60°までとされているので、冷ましすぎも良くないので、その点は注意ですね。
コーヒーカップの素材によって温度変化が異なる
コーヒーを飲む際の温度は、味わいを楽しむ上で大事なことですが、その温度変化はコーヒーカップの材質によっても異なります。
陶器:厚みがあるため、コーヒーが冷めにくい。
磁器:熱伝熱が高いので、冷えた状態のカップにコーヒーを注ぐと冷めやすい。
ホーロー:金属の表面にガラス質を高温で焼き付けたもの。
保温性・保冷性に優れていて、温度変化が起きにくい。
コーヒーカップは見た目で選ぶケースが多いと思いますが、温度変化にこだわるのであれば、材質に目を向けてみるのも面白いです。
個人的には以前紹介したオリガミのカップがオススメ。
温度はコーヒーを淹れる時も飲む時も重要
コーヒーは淹れる時も飲む時も温度は重要な指標になります。
コーヒー豆の種類や挽き方、レシピの他にも、好みの味わいを作る上でこだわるべきポイントになりますね。
もちろん人それぞれ好みの温度があると思うので、色々と試してみてくださいね。
最後に
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