三井隆義:カフェパルランテ / 秘密工房

愛知県春日井市で「カフェパルランテ」という喫茶店を経営して13年目。 身近で困っている人を助ける為にこっそり「秘密工房」というお菓子屋さんも始めました。 難しいことは出来ませんが、簡単なことはすぐ忘れます。 株式会社 赤茄子商店 代表取締役 バリスタ パティシエ 外食新聞ライター

三井隆義:カフェパルランテ / 秘密工房

愛知県春日井市で「カフェパルランテ」という喫茶店を経営して13年目。 身近で困っている人を助ける為にこっそり「秘密工房」というお菓子屋さんも始めました。 難しいことは出来ませんが、簡単なことはすぐ忘れます。 株式会社 赤茄子商店 代表取締役 バリスタ パティシエ 外食新聞ライター

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      まろやか(粉) 160g

      【Mi cafeto ✕ Caffe parlante】 世界の高品質コーヒー豆を日本に紹介する業界のパイオニア「ミカフェート」の代表でコーヒーハンターとして有名な川島良彰氏協力のもと、カフェパルランテのオリジナルブレンド豆を作り上げました。 【業界初のペットボトル包装】 この豆はミカフェートのブランド「コーヒーハンター」シリーズと同じ作り方をしています。 ※下記参照 脱酸素剤を入れて密封することで劣化を防ぎ、焙煎された豆から発生するガス圧に耐えられるペットボトルでコーヒーの命ともいえるアロマ(香り)を維持したままお届けします。 【ブレンド内容】 ペルー アルディアーノ・デルガード農園 カトゥーラ種 コロンビア ベジャビスタ農園 カトゥーラ種 やや浅煎り(ハイロースト) 160g粉 【味わい】 ペルーとコロンビアの2種類のカトゥーラで作った「カトゥーラブレンド」。 第一印象はフレッシュな果実香と甘くみずみずしいチェリーの風味。時間がたつと香ばしいカラメル香が顔を出し、アフターに熟したフルーツの風味と濃厚な甘味が出てくる。時間の経過とともに様々な表情を見せてくれる面白い珈琲です。 【保存方法】 焙煎日は賞味期限の6ヶ月前です。 開封前:直射日光を避け常温で保存してください。 開封後:出来るだけ早くお飲みください。 冷蔵庫で2週間、冷凍庫で1ヶ月ぐらいが目安です。 【愉しみ方】 開封する時、炭酸飲料と同じように「プシュ!」と二酸化炭素が放出され華やかな珈琲のアロマが広がります。 当店では1杯分に豆20gで180ml抽出、2杯分に豆34gで360ml抽出します。 豆の挽き具合は中~粗挽きがおすすめです。 お湯をゆっくり注げば濃くなり、早く注げばあっさり仕上がるので、お好みの濃さで抽出して完成です。あとは温度による味の変化を愉しみつつ優雅な珈琲タイムをお過ごしください。 ※【コーヒーハンター】 コーヒーハンターの名を冠したこのブランドは、市場に紹介されていない珍しい品種や独自の栽培、精選方法で品質を高めている農園のコーヒーをラインナップ。日常の様々なシーンで、コーヒーの持つ可能性を楽しめるブランドです。発売以来、焙煎したてのアロマと鮮度を保つため、耐圧性のペットボトルを採用してきましたが、PETボトルでも微量の酸素が透過する問題は残っていました。そこで、さらに長期間に渡って高レベルで保持することを目的とし、風味を損ないやすい清酒やワイン等の醸造酒において多くの採用実績を有する三菱樹脂のハイバリアPETボトル(DLC)を採用しました。これにより従来の約1.5倍のアロマが保たれます。 (調査:石光商事株式会社・研究開発室) ミカフェートHPより抜粋
      1,850円
      カフェパルランテ
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      まろやか(豆) 160g

      【Mi cafeto ✕ Caffe parlante】 世界の高品質コーヒー豆を日本に紹介する業界のパイオニア「ミカフェート」の代表でコーヒーハンターとして有名な川島良彰氏協力のもと、カフェパルランテのオリジナルブレンド豆を作り上げました。 【業界初のペットボトル包装】 この豆はミカフェートのブランド「コーヒーハンター」シリーズと同じ作り方をしています。 ※下記参照 脱酸素剤を入れて密封することで劣化を防ぎ、焙煎された豆から発生するガス圧に耐えられるペットボトルでコーヒーの命ともいえるアロマ(香り)を維持したままお届けします。 【ブレンド内容】 ペルー アルディアーノ・デルガード農園 カトゥーラ種 コロンビア ベジャビスタ農園 カトゥーラ種 やや浅煎り(ハイロースト) 160g豆 【味わい】 ペルーとコロンビアの2種類のカトゥーラで作った「カトゥーラブレンド」。 第一印象はフレッシュな果実香と甘くみずみずしいチェリーの風味。時間がたつと香ばしいカラメル香が顔を出し、アフターに熟したフルーツの風味と濃厚な甘味が出てくる。時間の経過とともに様々な表情を見せてくれる面白い珈琲です。 【保存方法】 焙煎日は賞味期限の6ヶ月前です。 開封前:直射日光を避け常温で保存してください。 開封後:出来るだけ早くお飲みください。 冷蔵庫で2週間、冷凍庫で1ヶ月ぐらいが目安です。 【愉しみ方】 開封する時、炭酸飲料と同じように「プシュ!」と二酸化炭素が放出され華やかな珈琲のアロマが広がります。 当店では1杯分に豆20gで180ml抽出、2杯分に豆34gで360ml抽出します。 豆の挽き具合は中~粗挽きがおすすめです。 お湯をゆっくり注げば濃くなり、早く注げばあっさり仕上がるので、お好みの濃さで抽出して完成です。あとは温度による味の変化を愉しみつつ優雅な珈琲タイムをお過ごしください。 ※【コーヒーハンター】 コーヒーハンターの名を冠したこのブランドは、市場に紹介されていない珍しい品種や独自の栽培、精選方法で品質を高めている農園のコーヒーをラインナップ。日常の様々なシーンで、コーヒーの持つ可能性を楽しめるブランドです。発売以来、焙煎したてのアロマと鮮度を保つため、耐圧性のペットボトルを採用してきましたが、PETボトルでも微量の酸素が透過する問題は残っていました。そこで、さらに長期間に渡って高レベルで保持することを目的とし、風味を損ないやすい清酒やワイン等の醸造酒において多くの採用実績を有する三菱樹脂のハイバリアPETボトル(DLC)を採用しました。これにより従来の約1.5倍のアロマが保たれます。 (調査:石光商事株式会社・研究開発室) ミカフェートHPより抜粋
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      まろやか(粉) 160g

      【Mi cafeto ✕ Caffe parlante】 世界の高品質コーヒー豆を日本に紹介する業界のパイオニア「ミカフェート」の代表でコーヒーハンターとして有名な川島良彰氏協力のもと、カフェパルランテのオリジナルブレンド豆を作り上げました。 【業界初のペットボトル包装】 この豆はミカフェートのブランド「コーヒーハンター」シリーズと同じ作り方をしています。 ※下記参照 脱酸素剤を入れて密封することで劣化を防ぎ、焙煎された豆から発生するガス圧に耐えられるペットボトルでコーヒーの命ともいえるアロマ(香り)を維持したままお届けします。 【ブレンド内容】 ペルー アルディアーノ・デルガード農園 カトゥーラ種 コロンビア ベジャビスタ農園 カトゥーラ種 やや浅煎り(ハイロースト) 160g粉 【味わい】 ペルーとコロンビアの2種類のカトゥーラで作った「カトゥーラブレンド」。 第一印象はフレッシュな果実香と甘くみずみずしいチェリーの風味。時間がたつと香ばしいカラメル香が顔を出し、アフターに熟したフルーツの風味と濃厚な甘味が出てくる。時間の経過とともに様々な表情を見せてくれる面白い珈琲です。 【保存方法】 焙煎日は賞味期限の6ヶ月前です。 開封前:直射日光を避け常温で保存してください。 開封後:出来るだけ早くお飲みください。 冷蔵庫で2週間、冷凍庫で1ヶ月ぐらいが目安です。 【愉しみ方】 開封する時、炭酸飲料と同じように「プシュ!」と二酸化炭素が放出され華やかな珈琲のアロマが広がります。 当店では1杯分に豆20gで180ml抽出、2杯分に豆34gで360ml抽出します。 豆の挽き具合は中~粗挽きがおすすめです。 お湯をゆっくり注げば濃くなり、早く注げばあっさり仕上がるので、お好みの濃さで抽出して完成です。あとは温度による味の変化を愉しみつつ優雅な珈琲タイムをお過ごしください。 ※【コーヒーハンター】 コーヒーハンターの名を冠したこのブランドは、市場に紹介されていない珍しい品種や独自の栽培、精選方法で品質を高めている農園のコーヒーをラインナップ。日常の様々なシーンで、コーヒーの持つ可能性を楽しめるブランドです。発売以来、焙煎したてのアロマと鮮度を保つため、耐圧性のペットボトルを採用してきましたが、PETボトルでも微量の酸素が透過する問題は残っていました。そこで、さらに長期間に渡って高レベルで保持することを目的とし、風味を損ないやすい清酒やワイン等の醸造酒において多くの採用実績を有する三菱樹脂のハイバリアPETボトル(DLC)を採用しました。これにより従来の約1.5倍のアロマが保たれます。 (調査:石光商事株式会社・研究開発室) ミカフェートHPより抜粋
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      まろやか(豆) 160g

      【Mi cafeto ✕ Caffe parlante】 世界の高品質コーヒー豆を日本に紹介する業界のパイオニア「ミカフェート」の代表でコーヒーハンターとして有名な川島良彰氏協力のもと、カフェパルランテのオリジナルブレンド豆を作り上げました。 【業界初のペットボトル包装】 この豆はミカフェートのブランド「コーヒーハンター」シリーズと同じ作り方をしています。 ※下記参照 脱酸素剤を入れて密封することで劣化を防ぎ、焙煎された豆から発生するガス圧に耐えられるペットボトルでコーヒーの命ともいえるアロマ(香り)を維持したままお届けします。 【ブレンド内容】 ペルー アルディアーノ・デルガード農園 カトゥーラ種 コロンビア ベジャビスタ農園 カトゥーラ種 やや浅煎り(ハイロースト) 160g豆 【味わい】 ペルーとコロンビアの2種類のカトゥーラで作った「カトゥーラブレンド」。 第一印象はフレッシュな果実香と甘くみずみずしいチェリーの風味。時間がたつと香ばしいカラメル香が顔を出し、アフターに熟したフルーツの風味と濃厚な甘味が出てくる。時間の経過とともに様々な表情を見せてくれる面白い珈琲です。 【保存方法】 焙煎日は賞味期限の6ヶ月前です。 開封前:直射日光を避け常温で保存してください。 開封後:出来るだけ早くお飲みください。 冷蔵庫で2週間、冷凍庫で1ヶ月ぐらいが目安です。 【愉しみ方】 開封する時、炭酸飲料と同じように「プシュ!」と二酸化炭素が放出され華やかな珈琲のアロマが広がります。 当店では1杯分に豆20gで180ml抽出、2杯分に豆34gで360ml抽出します。 豆の挽き具合は中~粗挽きがおすすめです。 お湯をゆっくり注げば濃くなり、早く注げばあっさり仕上がるので、お好みの濃さで抽出して完成です。あとは温度による味の変化を愉しみつつ優雅な珈琲タイムをお過ごしください。 ※【コーヒーハンター】 コーヒーハンターの名を冠したこのブランドは、市場に紹介されていない珍しい品種や独自の栽培、精選方法で品質を高めている農園のコーヒーをラインナップ。日常の様々なシーンで、コーヒーの持つ可能性を楽しめるブランドです。発売以来、焙煎したてのアロマと鮮度を保つため、耐圧性のペットボトルを採用してきましたが、PETボトルでも微量の酸素が透過する問題は残っていました。そこで、さらに長期間に渡って高レベルで保持することを目的とし、風味を損ないやすい清酒やワイン等の醸造酒において多くの採用実績を有する三菱樹脂のハイバリアPETボトル(DLC)を採用しました。これにより従来の約1.5倍のアロマが保たれます。 (調査:石光商事株式会社・研究開発室) ミカフェートHPより抜粋
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    【自己紹介 珈琲抽出動画付き】はじめまして!カフェパルランテのマスターです(・ω・)ノ

    いやぁ、今更ながらの自己紹介って恥ずかしいですね。 ブログを12年書いてるんですが、ちゃんとした自己紹介って今まで1度も書いてないんですよ。めんどくさくてwww でもね。 今日は真面目に書きます。 基本、常連さんしか読んでないと思って砕けた文章書いてますが、実はちゃんとした文章もかけるんです<(*¯꒳¯*)>んふふ さてさて。 はじめまして! 愛知県春日井市の一番北側、岐阜県のちょっと手前、高蔵寺というエリアでカフェを経営しております三井と申します。 まずは簡

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      • すみません🙏 昨日「ブランデーケーキのサイト発表します」とか言っておきながら 今日は珍しく遊び疲れてしまい日記書けてません😆 今もーれつに眠いので今から記事を書いてもちゃんとした記事に仕上げる自信が… 明日ちゃんと書くので寝かしてください🥱 あっ、秘密工房のサイト見に行けばもう…

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        • 今週も沢山のご来店ありがとうございました😊 明日・明後日はお休みです。 少しはゆっくりできるかな☕️ 秘密工房のブランデーケーキのページが完成したので明日アップしますね🎉

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          • 珈琲チケットのセール明日までですよ〜👋

            濃厚接触者になってお店を1週間休んじゃったので延長していた珈琲チケットのセール。 いよいよ明日までとなりました。 今年は少なかったなぁ〜😔 やっぱりコロナの影響なのかなぁ。 275冊しか売れてない。 まぁこの状況も必然なんだな。 甘んじて受け入れよう。 月曜日にちょっといい発表できると思います。 お楽しみに😘 自家製ピスタチオのジェラート  評判良くてホッとしてます。 珈琲は「ブラジル」に変わりました☕️ ビストロセットを頼めば席の予約が出来る」というこ

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              • 今週も沢山のご来店ありがとうございました😊 明日・明後日はお休みです。 少しはゆっくりできるかな☕️ 秘密工房のブランデーケーキのページが完成したので明日アップしますね🎉

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                • 珈琲チケットのセール明日までですよ〜👋

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                  • ついに言っちゃったねぇ😆

                    えっ?なんやて?もっと大きな声で! ついに言っちゃったよwww待ってました👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻 ついでにアメリカの現状も載せておきます。 そういうこと。 コロナが怖いなら家で指くわえてじっとしててね😉 STAY HOME 🏠 いつまでこんなバカバカしい茶番やってんだか…… ビストロセットを頼めば席の予約が出来る」ということがまだまだ認知されていないので連日記事にアップしています。 皆さんの周りで「パルランテ行ったけど満席で入れなかった」という方がいたら教えてあ

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                    • むむむ…これは難しいなぁ(´・ε・`)

                      先日友人がこんな記事をアップしていました。 で、セブンイレブンに寄った時ちょうど目に止まって「ああ、これかぁ」と思って買いました。 まず普通の人ならこう思うでしょう。 「えっ?誰?」 そもそも東海オンエアを知らないでしょうwww(どこにも書いてないし) 僕も名前しか知りません。子供たちがYouTubeで見てるってことぐらいしか知りません。つまりターゲット層が若いんですね。 10代から20代がメインターゲットかと思われます。 そして 「この小ささで388円!高っか!

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                      • (ΦωΦ+)ホホゥ....これはアリだなぁ Part2

                        結局残りの3種類をどうしても味見したくてHさんに買ってきてもらいました🤣 (自分では買わないスタイル) いやいや、おみそれしました。はっきり言ってどれも美味しいです😋 最近の冷凍技術は凄いですね。普通にお店で出せるレベルです。 こりゃーリピート確定だな。 あっ、買って持ってきてくれたらここで作りますよ😁 持ち込みOKね。 トッピング➕ご飯🍚➕調理代で600円ください。 だそうです。頑張ってください。 ビストロセットを頼めば席の予約が出来る」ということがまだまだ認知さ

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                        • (ΦωΦ+)ホホゥ....これはアリだなぁ

                          まぁ当然買うよね。 昨日の自販機です。 なるほどなるほど、両方アリですねぇ👍 私、煮干しラーメン苦手なんですがこれは美味しいと感じました。 ご飯がススム君です。 今日はこのネタについて書く人が多いと思うので私はあえて触れませんが、いいことだと思っています。ただこれで景気が上向くとか消費が増えるとかは思っていません。 昨日回転寿司に行ったんですが、入口は無人で案内は機械に人数を入力したら席が表示されるタイプ。帰りもセルフレジで従業員は1人も立ってませんでした。 キッチンに

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                          • 今日はちょっと長いよ 新作デザート と 今週のパスタ

                            昨日の西野さんの記事、思った以上に反響がありました。 「こんなちゃんとしたことを話す人なんだ」 全く知らなかったんでしょうね。ただのお笑い芸人と思っていたのでしょう。 彼のオンラインサロンには今でも34000人が入っています。(映画えんとつ町のプペルが公開されていた頃はMAX77000人入ってました) せっかく反響があったので今日も彼の無料のつぶやきを置いておきます。 誰かの参考になれば幸いです。 これはFacebookで普通に(無料で)公開されている記事です。

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                            • 分かり合う必要?(ヾノ・ω・`)ナィナィ

                              私はお笑い芸人キングコング西野亮廣さんのオンラインサロンに入っています。 そのオンラインサロンの中の記事は有料なので当然表に出せないんですが、たまに彼が無料で読める簡単な記事を書くことがあるんですね。 で、昨日の記事があまりにも共感MAXだったので、こちらに引用させてもらおうと思いました。 これはFacebookで普通に(無料で)公開されている記事です。 以下引用 ↓↓↓ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【小遣い稼ぎに使われているPCR検査

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                                • 今年は忘れてないですよ☺️

                                  数日前からちょくちょく問い合わせを頂いております夏の定番メニューのアレ。 大丈夫です。これだけ皆んなに「忘れないでよ!」ってチクチク言われれば ちゃんとやります💦 (言われないとね、毎年忘れちゃうんよ) 僕よりお客さんの方がちゃんと覚えてるもんね😆 8月からオンメニューします。 珈琲は「グアテマラ」のCOEに変わりました☕️ 「ビストロセットを頼めば席の予約が出来る」ということがまだまだ認知されていないので連日記事にアップしています。 皆さんの周りで「パルランテ行った

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                                  • 「俺はつまらない飲食店を作っているんじゃないんだよ、文化を作っているんだ」

                                    僕の飲食人生は27年前、ここから始まった。 これしか看板のない何屋かも分からない店構え。 当時、むちゃくちゃ緊張してこの重厚な扉を開けたことを今でも鮮明に覚えている。 中に一歩入るとそこは薄暗くなにか歴史を感じさせる佇まい。 すぐ奥のキャッシャーも20年以上変わってない、雑然としているのに味があって汚い印象は受けない。 ここから見える客席の雰囲気が好きだった。 入ってまず最初に驚いたのが、サービスにヘルプで入っていたのが当時キャッシャーを担当していたゆかりさんだっ

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                                    • ジャングルジャップの44周年&閉店ディナーに行ってきました。 詳しくは明日まとめてアップします。 懐かしい思い出に😭とサプライズが😳沢山ありました! 明日は通常営業です。 お待ちしております😘

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                                      • マジでショック😱(あっ明日休みです)

                                        ECサイトのブランデーケーキのページ、昨日完成したんです。 で、保存し忘れました。(自覚あり) noteは数分おきに自動保存されますが、ワードプレスにはそれが無いんですね。 今日開いたら全部消えてました😭 何故か前回更新した5月19日に戻ってました😭 結構時間かかったのに~😭 またやり直します😭 今年の1月にイタリアで出た豚コレラの影響でイタリア産のお肉や加工食品(生ハム・サラミなど)の輸入が止まっています。 1月からずっと。 この半年で日本国内のイタリア産の

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                                        • 1週間セールを延長します🎉

                                          完全に忘れてました。 労働基準監督署に是正報告書を提出しなければならないことを。 色々作って提出書類も用意して満足して…そのまま放置プレイ… 本日、労働基準監督署の職員さんが乗り込んできました。 「提出期限は3月末になっとんねん!われぇ、どないしてもうたん?おおん?」   (写真とセリフはイメージです) 耳揃えてきっちり渡しました ε=( ̄。 ̄;)フゥアブネェ もう来ないでください🙇🏻(突然来るからマジビビる) さてさて、ただいま珈琲チケットのセールをやって

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