マガジンのカバー画像

超個人的な日記

767
徒然なるままに毎日投稿
運営しているクリエイター

記事一覧

知らなかった「エアルーム種」

ピク鬼師匠から北海道のお土産を頂きました。 森彦のコーヒー豆なんですが深煎り専門だと思っていたら中浅煎りなんてあるんですね。 って言っても普通のお店の中浅煎りよりは深煎り寄りです。 そして見たことない「エアルーム種」👀 調べてみたらゲイシャ種もエアルーム種に含まれるとか(´・∀・`)ヘー 勉強になりました。師匠ありがとうございます😊 あと2杯分だけあるので興味のある方は連絡ください。 今週のパスタは「小ヤリイカとムカゴのペペロンチーノスパゲティ ディル風味」です

スキ
17

大満足の珈琲教室でした☺️ と 今週のパスタ

春日井市の珈琲教室で今日は実技の日。 (私の講座は1回目が座学、2回目が実技と2回でワンセットです) 皆さん考えに考えてお豆を持ってきてくれました。 中には友人の豆も😁 そして師匠「コーヒーカジタ」の豆もありました。 あと面白かったのはエチオピアのイルガチェフェの浅煎り・中煎り・中深煎りの3種類が偶然揃ったこと。 焙煎の違いによる味の変化と、淹れ方を変えることで違いを生み出すコツなんかもお伝えできたのでさながらラボ状態になってました。 「ここまで変わるもんなんです

スキ
19

無理ゲーなのは分かってる。分かってるけどやるんだよ。

経営コンサルタント 竹内謙礼先生の著書は結構読んでいます。 メルマガも読んでるし。 Facebookも繋がってるし。 で、今日の投稿にこう書いてありました。 ちなみに先生はネット通販のコンサルタント界隈ではダントツトップで、言ってることは1ミリも間違っていません。 そして「食品の通販は地獄だ」ということも前々から仰ってます。 リンク先はこちらです↓↓↓ ちなみにYouTubeでも同じようなことを発信しています。 「成功の秘訣」って書いてあるけど実際はどれだけ大

スキ
16

「えっ?昼と夜、値段一緒なんですか?夜の方が高いと思ってました!」

これよく言われるんですよ。 まぁ適当にしかメニュー見てない証拠です。 時間しっかり書いてあるでしょ👉全メニューアップしてあるので確認してください。 当店は昼夜共通メニューです。 お昼に来て夜メニュー食べることもできるし、夜に来てもお昼と値段は一緒です。 覚えておくと便利ですよ。(何に?) 明日・明後日は連休です。 そして珈琲教室は実技。 1キロ痩せるくらいの緊張感の中、真剣に淹れていただきます☕️ 美味しくなかったらスクワット100回👹 ではまた明日~( ´

スキ
22

「えっ?もう売り切れなんですか?」

すみません💦 連日日記に登場するからかパンナコッタにオーダーが集中しております😅 早い時間に売り切れることもあるのでご了承くださいませ🙇🏻 やっぱり季節のフルーツって最強ですよね❤️ 「季節のフルーツパンナコッタ」って名前で通年メニューにしようかしら🤔 テイクアウトもいけるかなぁ…需要があれば… 今日の黒板メニューはこんな感じでした。 明日はオマール海老が登場する予定です😋 珈琲は「エルサルバドル」に変更です☕️ 今日も一日ありがとうございました🙏 ビスト

スキ
19

「こんなに美味しいパンナコッタ初めて食べました😋」

おいおい、まさか2日連続でパンナコッタのことを書くとは。 いや、たしかに美味しいけどね…(´ー`*)ウンウン 尋常じゃないほど美味しいけどね…(" ॑꒳ ॑" )ウンウン あんまり褒めると調子乗るので控えめでオナシャス🙏 ほーら調子乗って浮かれてたら夜満席になったじゃん❤️❤️❤️ 毎日こんな感じでオナシャス🙏 大先輩の言葉を胸に明日も頑張ります💪 今日も一日ありがとうございました😊 ビストロセットを頼めば席の予約が出来る」ということがまだまだ認知されていない

スキ
15

「約束覚えててくれたんですか😳」

よく驚かれるんですが、変なところで記憶力を発揮して遠い昔の約束とか覚えていたりします。 (1時間前のことは覚えてないのに) 「あの後すぐにアメリカ行くことになっちゃって、最近戻ってきました」 「次来たらデザートセットプレゼントするねって言ったのに全然来ないから~」 「もう忘れてると思ってました~ありがとうございます😆」 お店を続けていて良かったと思える瞬間です。 今日はもう1人いました。 「昨年この無花果のパンナコッタ食べてもうホント感動して!今年も絶対食べたいと

スキ
24

素晴らしい出会いに感謝(ㅅ´꒳` )

今日は名古屋でどうしても会いたかった方と一緒に食事しながらお話させて頂きました。 複数の有名NFTプロジェクトに携わっている方でしかも飲食店経営してるなんて…絶対会いたいって思ってました。 「最終的にはメタバース内における広告事業を飲食店を絡めてやっていきたいんですよ」 こういう話が出来るってホント最高です。 Web3、DAO、NFT、Metaverse、Discord…… この辺りの話って最低限の基礎知識がないと会話が成り立たないんですが、今日は話してて超楽しかっ

スキ
23

いやもう予想通りすぎて草

草 = www = 笑うという意味ですよ(知ってますよね👀) 今日はホント予想通りでした。 もともと定休日の月曜日で祝日だからってそんなに来ないのに、そこに台風来るんだからそりゃあもう激暇の一手。 日記読んでる常連さんは来てくれました。 ありがとうございます🥰 大丈夫です。 想定内です。 心折れてません😭 (休みにしておけばよかった😮‍💨) 明日は台風も去って穏やかな一日になるでしょう🍵 お休みで栄にいますが探さないでください。 では皆さん、よい火曜日を

スキ
21

明日は普通に営業できるんだろうか🤔

なかなか大きい台風ですね。 しかもゆっくりだし。 どんな影響があるか分からないけど「明日って営業してますか?」っていう電話が3件もあったので、基本的には営業する方向で考えています。 たぶん来るのはランチでしょう。 夜は台風の様子を見ながら危なそうなら早終いするかもしれません。 ステンドガラス割れたらえらいこっちゃですからね😅 夜来る予定の方は電話で確認してください。 もし閉める時はFacebookにもアップします。 (Facebookはnote連携と緊急時連絡用

スキ
18

久しぶりのフィナンシェ登場です❤️

ご無沙汰しておりました。 「発酵バターのフィナンシェ」明日7個だけあります✨ (5個は詰める前に売れてしまいました💦) そして予定通り明日からデザートメニュー変わります。 ではでは良い週末をお過ごしください☺️ カフェパルランテ/秘密工房 三井隆義 〒487-0026 愛知県春日井市不二町2-6-7  0568-53-2477 ※ビストロセット3300円 記念日コース7700円 ご予約受付中 ※バースデーケーキ、チョコペンアート ご予約受付中(3日前迄に) ※珈琲

スキ
20

土曜日からデザートメニュー変わりまーす🥳

少し秋っぽくなってきたので、そろそろデザートメニューを変えようかなと。 「無花果のパンナコッタ」昨年好評だったので今年もやります。 「クレーム ブリュレ」はもちろん外せない秋の定番ですね。 ピスタチオのジェラートはもう少し継続します。 土曜日からのスタートですよ!お間違えなく😉 珈琲は「エチオピア」に変わりました☕️ ビストロセットを頼めば席の予約が出来る」ということがまだまだ認知されていないので連日記事にアップしています。 皆さんの周りで「パルランテ行ったけど満

スキ
22

珈琲教室 と 今週のパスタ

こんなタイトルなんだ👀  知らなかった😆 教えることが好きなのか、ただただ喋ることが好きなのか分かりませんが めちゃくちゃ気持ちよく2時間喋り倒してきました(๑•̀ㅂ•́)و✧ いい空気だったなぁ〜 次回は2週間後の実技です。 どんな豆を持ってきてくれるのか楽しみです☺️ そして夜は貸し切り営業。 3名の喜寿をお祝いする会でした。 年齢的に最後まで綺麗に食べて頂けるかが課題(全8品)でしたが (量と味付けと食材の硬さ)問題なくクリア(๑•̀ㅂ•́)و✧ いい仕

スキ
22

今週もありがとうございました😊

少し遠くに引っ越してしまって簡単には来れなくなった元常連さんが久しぶりに来てくれて嬉しかったなぁ(*´▽`人)アリガトウ♡ 新潟限定の亀田のあられ頂きました。めっちゃ美味いŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” 次回は1ケースよろ❤️щ(゜Д゜щ)マジデ 明日はお休みです。 コーヒー教室の準備しなきゃ。 ではまた明日~( ´ ▽ ` )ノ カフェパルランテ/秘密工房 三井隆義 〒487-0026 愛知県春日井市不二町2-6-7  0568-53-2477

スキ
20