マガジンのカバー画像

カフェ開業メソッドI vol.05

20
カフェ開業のヒントが満載の過去記事をまとめています。 vol.1から読むことを推奨します。
カフェラボメンバーになれば月500円ですべての記事が読み放題!メンバーシップでは赤澤と直接話しもで… もっと詳しく
¥1,000
運営しているクリエイター

記事一覧

​食器選びのコツと見落としがちでとても重要なこと

食器(コーヒーカップやグラス各種お皿やシルバー類その他含む)について述べていきます。 ま…

100

​お客様へのお願いや禁止事項はどう伝えればよいのか

先日私の現場で実際に起きたトラブルの話をします。 公の場でこれを書くと炎上しそうなんで(笑…

100

理論武装のススメ

開業準備中に(今すぐ)すべきこととして、前回は「開業までの実況中継ブログのすすめ」をしま…

100

​創業開始までの実況中継ブログを今すぐ書き始めて!

目下開業準備をしている皆様の進捗状況は様々であることでしょう。 物件がなかなか決まらずに…

100

​【あ!】の魔力

前回サイレントロイヤルカスタマー(SRC※ちなみにこれは私の勝手な造語なので正式な略称でも…

100

サイレントロイヤルカスタマーと結ぶ見えない強靭な糸

前回はお客さまにとってのオンリーワンになるためには「オンリーワンな状況に遭遇した場合はそ…

100

​オンリーワン店への具体策を述べます

赤澤メソッドの生命線ともいえる「価格競争はしない」や「そこの地域で一番になる」等のことはおそらく皆さんも同意してくださると思うのですが、これだけで話を終えていたらそれはC級カフェコンサルの戯言ですし、「価格競争はしない→価格を下げずに価値を上げよ」で止まっているのはまだB級コンサルなので(笑)ここでは具体策と共にもっとガンガン踏み込みます。 結論を一言で言うと「オンリーワン」になることですが、もちろんもっと深堀りしますね。 価格競争もなく、競合相手もいないようになるのには

有料
100

​キラーメニューの真意「テレビ番組(ザ!世界仰天ニュース)に出ました」

(この記事は2021年6月に掲載されたものを再投稿しています。) 昨日「お知らせ」にも書きまし…

100

​保健所その他役所各種への対策

(この記事は2021年6月8日に書かれたものです) カフェラボでは各々個人の方からの質問やご相…

100

月曜を定休日にしてはいけない理由

(この記事は2021年6月に掲載されたものを再投稿しています。) 定休日の設定についてはここ…

100

​新しい取材様式

(当記事は2021年5月26日に書かれたものです) この度「縁結び大学 デート学部」というところ…

100

ポイントカードの重要性

(この記事は2021年5月に掲載されたものを再投稿しています。) 先月をもって珈琲文明のポイ…

100

渾身の商談(後編)

(続きものなので前編をまだお読みでない方は必ずお読みください) クレームではなく、相手側…

100

渾身の商談(前編)

(この記事は2021年5月に掲載されたものを再投稿しています。) 今回の内容は本当に会員限定の真骨頂ともいえるもので会員の皆様にはお読みいただいた後は他言無用の協力をお願いします(※後ろ暗いことは何もありませんが)。 ※写真は14年前(2007年)のちょうど今頃の珈琲文明内装工事着工前に撮った私と丸山健太郎師のツーショットです。 さて、まず珈琲文明のコーヒー豆は軽井沢の丸山珈琲から仕入れています。 文明ロード Vol.14「丸山珈琲との出会い~修業編エピソード1~」

有料
100