マガジンのカバー画像

カフェ開業メソッドI vol.04

20
カフェ開業のヒントが満載の過去記事をまとめています。 vol.1から読むことを推奨します。
カフェラボメンバーになれば月500円ですべての記事が読み放題!メンバーシップでは赤澤と直接話しもで…
¥1,000
運営しているクリエイター

#珈琲文明

オープン直後に実際にやるべきことを具体的に挙げます

(この記事は2021年3月に掲載されたものを再投稿しています。) 前回は「オープニングキャン…

100

オープニングキャンペーンは百害あって一利なし

(この記事は2021年3月に掲載されたものを再投稿しています。) 本日、珈琲文明の向かいにあ…

100

向こう3ヶ月あるいは半年先におそらくチャンスがたくさん来る

(この記事は2021年3月に掲載されたものを再投稿しています。) カフェラボ会員の方がここの…

100

​キラーメニューの作り方

「話題にされたり、取材に来てもらったりするためには他にはないオリジナリティある商品が必要…

100

どのようにしてメディア媒体から取材のオファーが来るかの実例

今回は「どのようにしてメディア媒体から取材のオファーが来るかの実例」を述べます。 「実例…

100

​空中戦はもちろん大事に決まってます

(「大儲けはしない(出来ない)が、黒字で長く続けるお店づくり」のために)をまだお読みでな…

100

かけがえのない開業前の常軌を逸した日々

先週は「店舗経営は長距離走。無理をしないこと」と述べましたが、無理をせざるを得ない状況だってもちろんあります。 特に開業を目前に控えたあたりでおそらくは多くの人たちがそれを体感するはずです。 単純に「忙しさ」ももちろんなのですが、平常の生活をしていたならば経験しないようなシュールで常軌を逸した行動を強いられることもあります。 私は自分のお店の店名を商標登録する際にどうすればいいのか「特許庁」に電話したところ(この時点でもう自分では非日常)、横浜では「発明協会」というところに

¥100

​店を赤字にせずに長く続かせるための方法は存在する!?

私は飲食店コンサルタントでもなければカフェプランナーでもありません。 現役の店主として毎…

100

一人でカフェ経営する際に気を付けるべきこと

今回の本題に入る前に、ふと思ったことなのですが、ここの指南書記事(カフェ開業メソッド)を…

100

一人でカフェ経営最強時代到来!?

このカフェラボでの「赤澤メソッド」のキーワードを挙げるならそれは「ワンオペ(一人でカフェ…

100

「大儲けはしない(できない)が、黒字で長く続けるお店作り」のために

(この記事は2020年12月に書かれたものです。) ここのところ「入店禁止の実例」や「口コミサ…

100

​祝ペンギンカフェ5周年!

(当記事は2020年12月に書かれた記事です) これを書いている本日12/21、私の著書「人生に行…

100

【グーグルマイビジネス】の中で★一つ、つまり最低評価がくだった時の話

今回は「長居」に関して実際に私のお店で起こったトラブルに関する話をします。 「長居」とい…

100

お店側がすっごい喜ぶ事

今回は現在実際にお店をやっている人々には思わず「そうそう!あるある!」と賛同は得られるかもしれませんが、店側からの視点で見たお客さんの話をしてみようかと思います。 店側が考えていることを一般のお客さんが知っておくというのもきっと損ではないような気もします。ただ、こういうことを言うのはもちろん勇気がいることで、話すことでマイナスにこそなれ(というより場合によっては炎上モノ)、言った側にメリットは何もありません。それでも繰り返しになりますが、開業希望者はもちろんのこと、店側が考

¥100