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カフェ開業メソッドI vol.03

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カフェ開業のヒントが満載の過去記事をまとめています。 vol.1から読むことを推奨します。
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運営しているクリエイター

#40代からのカフェ開業

店内のイス&テーブルの配置について

まず「図その1」と「図その2」をご覧ください (汚い手描きでホントすみません。我ながら下手…

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害虫駆除について

害虫駆除に関しては、食品衛生協会が年間2万円(+税)でやってくれるので、任せてしまいまし…

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カフェ経営、お釣りはどれくらい用意すれば良いか

前回の「食器の数はどれくらい必要?コーヒーカップは同じ種類のほうがいい? │ カフェ開業メ…

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食器の数はどれくらい必要?コーヒーカップは同じ種類の方がいい?

食器の数はどれくらい用意すれば良いでしょうか? その回答に行く前にまずメニューの中での不…

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心の奥にある本当の声

こうして書いていることをあらためて読むとまるで自分が緻密な考え、根拠に基づいて現在の業態…

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ネガティブとポジティブの両輪

開業する際には「きっと大丈夫!俺(私)は出来る!」という気持ちと、「失敗したらどうしよう…

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商店街など特定エリアへの所属メリット

コロナ禍のある日、テレビ東京「たけしのニッポンのミカタ」という番組で珈琲文明及び六角橋商店街の広範囲に渡る店舗がとりあげられました。 珈琲文明もコロナ禍において各種メディアでの取材やロケが激減、といいますか、その年初めての取材でした。私はここのところ新聞やローカルテレビそして特にラジオへの出演が多かったのですが、それらは全てこの度出版した本に関する記事や取材でした。お店に関する大小様々な媒体の取材が半年なかったのは創業以来初めてかもしれません。 そこにやってきたのがテレビ

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あるステーキ屋への憧れ

今回紹介するのは鬼頭宏昌さん著の「小さな飲食店成功のバイブル」(インデックスコミュニケー…

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多店舗展開について

前回「店主の取り分と売上の限界」では売上の限界の話などをしました。そしてここのところ触れ…

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店主の取り分と売上の限界

生々しい話が続きます。前回はなるべく早くに月80万円の売上にもっていくべしというのがワンオ…

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カフェや喫茶店はいくら稼げるものなのか

今回は「業界最大のタブー(!?いや単にこれまで誰も言いたがらなかっただけのことでしょう)」…

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大発見!我が相対性理論

赤澤メソッドの根幹のひとつ、「食材原料や商品の提供量と質をはじめ、あらゆる部門の業界スタ…

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自身の直感体感自店のウリ得意技の総動員~

(当記事は2020年7月に書かれたものです。あとから読んでも参考になる内容のためそのまま公開…

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後出しジャンケン万歳

(当記事は2020年6月に書かれたものです。あとから読んでも参考になる内容のためそのまま公開しています) コロナ禍及びコロナ後の店舗運営方針について、私が思っていることをこちらでのみ書いておこうと思います。これから述べるこのことをくどくど話すのは長くなるので自主的に他で話すことはないです(笑)。 まずこういう時にいろんな専門家の話を聴いたり本を読んだりするよりも先にすべきことは、「普通に考えてもまぁこれは確かだろうなぁ」ということをいったん踏まえることです。ではこの「普通

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