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カフェ開業メソッドI vol.03

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カフェ開業のヒントが満載の過去記事をまとめています。 vol.1から読むことを推奨します。
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#珈琲文明

メニューブックについて

次にメニューブックについて。まずすごく重要なことから。 注文を伺ったらメニューをよく回収…

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店内のイス&テーブルの配置について

まず「図その1」と「図その2」をご覧ください (汚い手描きでホントすみません。我ながら下手…

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害虫駆除について

害虫駆除に関しては、食品衛生協会が年間2万円(+税)でやってくれるので、任せてしまいまし…

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カフェ経営、お釣りはどれくらい用意すれば良いか

前回の「食器の数はどれくらい必要?コーヒーカップは同じ種類のほうがいい? │ カフェ開業メ…

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食器の数はどれくらい必要?コーヒーカップは同じ種類の方がいい?

食器の数はどれくらい用意すれば良いでしょうか? その回答に行く前にまずメニューの中での不…

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心の奥にある本当の声

こうして書いていることをあらためて読むとまるで自分が緻密な考え、根拠に基づいて現在の業態…

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ネガティブとポジティブの両輪

開業する際には「きっと大丈夫!俺(私)は出来る!」という気持ちと、「失敗したらどうしよう」という気持ち両方あると思います。どっちの配分が多いのでしょう? 「10年以上続く個人店は1%にも満たない」という統計を知って、「失敗したらどうしよう」と不安になるのは自然なことではありますが、見方を変えてみると、「なんとかなるっしょ!」という根拠のない自信だけ持ち、ろくに準備もせず、勢いだけでやろうとする人の数がかなりいるからこそこのような統計結果になっているともいえると思います。 飲

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商店街など特定エリアへの所属メリット

コロナ禍のある日、テレビ東京「たけしのニッポンのミカタ」という番組で珈琲文明及び六角橋商…

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あるステーキ屋への憧れ

今回紹介するのは鬼頭宏昌さん著の「小さな飲食店成功のバイブル」(インデックスコミュニケー…

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多店舗展開について

前回「店主の取り分と売上の限界」では売上の限界の話などをしました。そしてここのところ触れ…

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店主の取り分と売上の限界

生々しい話が続きます。前回はなるべく早くに月80万円の売上にもっていくべしというのがワンオ…

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カフェや喫茶店はいくら稼げるものなのか

今回は「業界最大のタブー(!?いや単にこれまで誰も言いたがらなかっただけのことでしょう)」…

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大発見!我が相対性理論

赤澤メソッドの根幹のひとつ、「食材原料や商品の提供量と質をはじめ、あらゆる部門の業界スタ…

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自身の直感体感自店のウリ得意技の総動員~

(当記事は2020年7月に書かれたものです。あとから読んでも参考になる内容のためそのまま公開しています) 前回の「後出しジャンケン万歳」の続きです。 前回の内容はややもすれば読んだ方が「思い違い」や「よからぬ方向」に行く可能性もあるため今回補足をしておきたいと思います。 前回の内容を乱暴なまでに端的にいうと、 「コロナが影響で廃業となる店舗も出てくる分、残った店舗に客は流れるから、これまで戦ってきた武器(得意技)を活かして営業すべき。テイクアウトやオンラインへの設備投資

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