自家焙煎は意外と簡単なので趣味としておすすめです。
自家焙煎と聞くと大型の焙煎機を想像してしまい、趣味レベルでは無理かなぁという印象があるかもしれませんが、そんなことありません。
個人でも手軽に自家焙煎ができるようなロースターが販売されています。
2年前に購入したKALDIコーヒーロースターがお気に入りです。
小型で場所も取らず、電動モータ付きを購入すれば、手を使うことなく火加減の調整のみで均一に焼くことができる優れものです。
コーヒーは豆の鮮度が大事なので、自分で焙煎すれば煎りたての本当に美味しいコーヒーが味わえます。
初めて自家焙煎をして淹れた時はコーヒー粉の膨らみ方にびっくりしたほどです。
お店で買うものと比較すると圧倒的な差があるので、コーヒー好きの方には自家焙煎は超おすすめです。
また、豆のブレンドも好きなようにアレンジできるので、楽しみ方も無限大です。
慣れてくると焙煎度も色々と変えながら、豆の美味しさを引き出すポイントもつかめてきます。
私は専用に購入したデータロガーで温度データを記録として残しながら、自家焙煎をしています。
データをとっておくと味との整合性が取れるので復習にも便利です。
繰り返し同じ味を出したい時の再現性もあがり、焙煎のレシピになります。
KALDIコーヒーロースターやデータロガー・便利なグッズについてはブログで紹介しています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?