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高野豆腐でフレンチトースト風

先日の糖質0麺に引き続き、小麦粉を使わない低糖質もどき料理(?)です。

私は小麦粉でできた麺類をあまり食べない方だとは思うのですが、同様にパンもそんなに食べる方ではありません。

意識的に避けているというわけではないのですが、家でケーキやパンケーキを焼く時は、専らオートミール粉を使うので、あまり小麦粉の出番がないのです。

早起きした朝に散歩をしている時など、パン屋さんの前で焼きたてのパンの香りを嗅いでしまったら、衝動的に買ってしまいます。

焼きたてのパンには、抗えない魔法のような魅力がありますよね。

さて、盛大に話が逸れてしまいましたが、食パンを常備していない我が家でフレンチトーストを作る時は、大抵高野豆腐を使います。

とはいえ、高野豆腐の食感は、食パンとは程遠いので、あくまで「フレンチトースト風」と呼ぶべきでしょうか。

①高野豆腐をたっぷりの水に浸けて戻す

②水をよく絞り、フォークなどで細かく穴をあける

③卵液(卵・豆乳or牛乳・バニラエッセンス・低糖質甘味料)に浸す

④フライパンにバターを引く

一応グラスフェッドバター

⑤こんがり焼いて、完成

ナッツやドライフルーツ、野菜やベーコン等を添えると立派な朝食です。

甘みが足りなければ、上にシロップをかけてもいいと思います。
他にはシナモンやココアパウダーで変化をつけても楽しいですよ。

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