高野豆腐でフレンチトースト風
先日の糖質0麺に引き続き、小麦粉を使わない低糖質もどき料理(?)です。
私は小麦粉でできた麺類をあまり食べない方だとは思うのですが、同様にパンもそんなに食べる方ではありません。
意識的に避けているというわけではないのですが、家でケーキやパンケーキを焼く時は、専らオートミール粉を使うので、あまり小麦粉の出番がないのです。
早起きした朝に散歩をしている時など、パン屋さんの前で焼きたてのパンの香りを嗅いでしまったら、衝動的に買ってしまいます。
焼きたてのパンには、抗えない魔法のような魅力がありますよね。
さて、盛大に話が逸れてしまいましたが、食パンを常備していない我が家でフレンチトーストを作る時は、大抵高野豆腐を使います。
とはいえ、高野豆腐の食感は、食パンとは程遠いので、あくまで「フレンチトースト風」と呼ぶべきでしょうか。
①高野豆腐をたっぷりの水に浸けて戻す
②水をよく絞り、フォークなどで細かく穴をあける
③卵液(卵・豆乳or牛乳・バニラエッセンス・低糖質甘味料)に浸す
④フライパンにバターを引く
⑤こんがり焼いて、完成
ナッツやドライフルーツ、野菜やベーコン等を添えると立派な朝食です。
甘みが足りなければ、上にシロップをかけてもいいと思います。
他にはシナモンやココアパウダーで変化をつけても楽しいですよ。
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