今回は抹茶フィナンシェ! レモンケーキの型を買った時に新しいフィナンシェ型も買ったのになかなか作れずにいたフィナンシェ…やっと作れた(^^) 前回のメモも参考にレッツゴー〜 お菓子作り日記 第7回目フィナンシェ② ○材料 ・卵白120g(約中玉3個分) ・粉砂糖60g ・薄力粉50g ・アーモンドプール30g ・抹茶パウダー7g(いつも使うやつ一袋分) ・ベーキングパウダー3g ・バター(無塩)140g ・甘納豆🫘 120g ◯作り方 (参考HP: 大納言入り抹茶フィ
最近、すっかり涼しくなったなぁ〜 秋は色々美味しいものがたくさん😋 なんか食べに行きたいなぁってなる! 今回はベーグル🥯です! 紅茶☕️が好きだから紅茶風味で!! お菓子作り日記 第6回目 紅茶ベーグル🥯 ○材料 生地 強力粉 250g 砂糖 10g 紅茶(茶葉) 13g 塩 3g ドライイースト 2g お湯 40ml ドライフルーツ (クランベリー) 30g 熱湯 (湯通し用) 適量 熱湯 (茹で用) 1500ml はちみつ (茹で
今回はパンシリーズ2回目! くったりしたバナナ🍌を使ったバナナブレット! レモンアイシングの活用〜(記録を面倒ぐさがりだいぶ経ってしまった…) (おまけに久々過ぎて写真の上げ方もミスって食べに行った美味しいもののを載せて私が作ったみたいになる所だった笑) お菓子作り第5回目 バナナブレッド🍌 ○材料 ・バナナ…2本(正味約200g) →今回は残りを使ったので大きい物を1本(正味150g) ・卵…1個 ・きび砂糖(またはグラニュー糖)…50g ・牛乳…大さじ1 ・サラダ油…
こんにちは。本日はシナモンロール! パンは初めて〜 強力粉、ドライイースト… 今まで買ったことのないものを買い込んでレッツクッキング! お菓子作り日記第4回目 シナモンロール ○材料 生地 ・強力粉 200g ・砂糖 12g ・ドライイースト 3g ・全卵🥚 20g ・牛乳🥛 50g ・水 85g ・バター🧈 10g ・塩🧂 3g フィリング前のはけでなるやつ ・全卵🥚 40gくらい (*今回は上の卵と足して1個使用) フィリング ・砂糖 50g ・シナモン 大さじ1
こんにちは。今回はレモンケーキの2回目です。 前回の反省を活かして行いました。 🍋レモンケーキ🍋 ○前回の反省 →膨らみ具合があまり考えてなかったから上までぱんぱんになってしまった…🐢 ・8番目にしてみた →メレンゲ作りに時間がかかった ・卵の黄身が入らないように細心の注意 ・砂糖は3分割にして入れすぎない ・角をしっかり立てる →アイシングがぼろぼろに ・粉砂糖使用 ○材料(前回より少し変更) レモンケーキ生地 ・バター🧈(無塩) 120g ・砂糖 120g ・卵
こんにちは。第3回目はレモンケーキにしました。 理由は第1回目にフィナンシェを作った際に良い型が欲しいと思っていた時買いに行った際に隣にあったからって単純な理由です 笑 でも暑い夏にはさっぱりしたイメージの強い🍋のお菓子良いかも⭕️ レモンケーキは完全初めてなんで、今回も温かい目で見てくださいね👀 お菓子作り日記3回目 ①🍋レモンケーキ🍋 ○材料 レモンケーキ生地 ・バター🧈(無塩) 120g ・砂糖 120g ・卵 2個 ・レモン汁🍋 大さじ2 ・ラム酒 大さじ1/2
こんにちは。第2回目です!今後とも、気まぐれに掲載しますので、温かい目で見ていただけると嬉しいです(^^) お菓子作り日記2回目 ベイクドチーズケーキ ○材料 ・クリームチーズ 200g ・生クリーム 200ml ・砂糖 100g ・卵 1個 ・薄力粉 20g ・レモン汁 大匙2 ・ビスケット 80g ・無塩バター 40g ◯作り方 (参考HP簡単に作れる基本のベイクドチーズケーキ、https://www.kurashiru.com/recipes/18b8cf9c-
こんにちは。はじめまして。 最近、私自身の中で色々な環境変化があり、何か挑戦してみようと思い、気まぐれに始めようと思います。 あまり構成等得意でなく、お菓子作りも素人で作っている事もある(色々なHPを参考にして作ってます)為あらゆる面でアドバイスなどは大歓迎ですのでもし良ければよろしくお願いします(^^) ただ、あくまで日記でもあるので多少は温かい目で見ていただけると嬉しいです! お菓子作り日記1回目 抹茶のフィナンシェ ○材料 ・卵白120g ・粉砂糖60g ・薄力