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お菓子作り日記 3回目

こんにちは。第3回目はレモンケーキにしました。
理由は第1回目にフィナンシェを作った際に良い型が欲しいと思っていた時買いに行った際に隣にあったからって単純な理由です 笑
でも暑い夏にはさっぱりしたイメージの強い🍋のお菓子良いかも⭕️
レモンケーキは完全初めてなんで、今回も温かい目で見てくださいね👀

お菓子作り日記3回目 ①🍋レモンケーキ🍋


○材料
レモンケーキ生地
・バター🧈(無塩) 120g
・砂糖 120g
・卵 2個
・レモン汁🍋 大さじ2
・ラム酒 大さじ1/2
・薄力粉 120g
・レモンアイシング

レモンアイシング🍋🧁🍋
・砂糖 70g
・レモン汁 大さじ2
・牛乳🥛 大さじ1
→粉砂糖なかった為砂糖で代用
→少し固形だった為牛乳で伸ばす

分量外(→型に塗るやつ)
・バター/薄力粉  適量

◯作り方
(参考HP   yutorI no kükan 栗原はるみレモンケーキよりhttps://www.yutori.co.jp/shop/rp/rp180874/最終閲覧 2023/08/27)
◯感想
・初めてにしては美味しい
・レモンの風味がさっぱりしていて◎
・形もかわいい

・膨らみ具合があまり考えてなかったから上までぱんぱんになってしまった…🐢

歪な球体🐢


→ 8番目にしてみる
・メレンゲ作りに時間がかかった(結果ダラダラしたもので妥協して…)
→卵の黄身が…😥/砂糖まとめて入れすぎ…😥😥
→慎重に!!(当たり前)
・アイシングがぼろぼろに

ボロボロに…


 →やっぱり粉砂糖じゃないとだめ😥

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