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生産現場のリアル

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農産物が、手元に届くまで……
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#みかん

みかんのなり方からわかる、農家のこだわり

みかんのなり方からわかる、農家のこだわり

相変わらずみかんを満喫する日々を送っています。
おいしいみかんの見分け方は巷によくありますよね。

扁平なほうがいいとか、皮の色が濃い方がいいとか、軸がほそい方がいいとか…。

なので今回は、農園に行った時に農家さんのこだわりが見える一つの指標をお伝えしようと思います。

こちらは上向きになってるみかん。

こちらは下向きになってるみかん。

どっからどうみても、上向きみかんのほうが軸が太くてごっ

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甘平が高い理由

甘平が高い理由

高級柑橘「甘平(かんぺい)」。

<西之香>と<ポンカン>を掛け合わせた、愛媛県でしかつくることができない、まだまだ新しい品種だ。地元の道の駅でも1個500円くらいの値がついている。

外皮は薄く、剥くとパリッと音がする。
もちろん内皮も薄い。そしてご覧の通り、さじょうが弾けている。

酸はまったく感じない。甘みがじわっと舌を襲う。

こんだけおいしければ、高いのも当然か。そう思うが、高いのにはも

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