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生産現場のリアル

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農産物が、手元に届くまで……
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#山梨

桃の繊細さ、取り扱いが難しい。出荷してみて感じたこと

桃の繊細さ、取り扱いが難しい。出荷してみて感じたこと

協力隊の研修先として関わっている、山梨市ふるさと振興機構で出荷している桃。

桃の出荷は今年がはじめてで、箱詰めのやり方などを農家さんから教えてもらいながら配送作業をしていました。

ご存知の通り、桃はすごくデリケートな果物で、かなり気を使います。

車で運ぶ時もなるべく揺らさないように、慎重にゆっくり運転したり。
フルーツキャップをかぶせる時も、傷みにならないように、力加減に気をつけて桃を持ち上

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自宅でもできる。干し柿の作り方

自宅でもできる。干し柿の作り方

毎年12月頃から出回り始める干し柿。あの独特なおいしさ、無性に食べたくなることがありますよね。
しかし、意外と高い。一つ300円くらいするものもあり、しょっちゅう買って食べられるものではありません。

そんな話を知り合いの農家さんにしたところ、「うちの柿余ってるからつくってみる?」と、柿を分けてもらえることに。

初めての干し柿づくり、なんとなくでやってみましたが結構うまくいきました。干す場所さえ

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