マガジンのカバー画像

ほどよく食べる。

20
四六時中食べもののことばかりを考えている私の食エッセイ。食にまつわる体験をつづります。日々の食事が日々を彩り、人生の軌跡となる。
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

人間、お菓子を指にはめたがる

人間というものは、やたらお金を投げたがる習性があるらしい。
神社の水辺に行くと、お金がゆらゆら。
あの有名な夢の国に行っても、ジェットコースター待機列の水辺にはお金がゆらゆら。

夢の国に行っても、現実のことを考えている。
結局、人間なんてそんなもんなんだ。

そうそう、人間なんて大したことないんだよ。

指にお菓子、はめがちだしさ。

はめられるものは、すぐはめたがる。

「とんがりコーン」は1

もっとみる
パスタとソースの別添え論

パスタとソースの別添え論

家でパスタを食べるときの話。

何味のパスタが好きかと言われれば、バター味かもしれない。

いやそれは厳密には”意図された味”ではなく、茹で上げたパスタが絡まないようにするために入れたバターの、”結果論としての味”に過ぎないのだけれど。

でも、塩茹でした麺にはほんのり塩味がついているわけだし、バターだけで十分なおいしさがある。

そこにミートソース?
カルボナーラ?

もちろんおいしいけれど、な

もっとみる