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いちごとワインの美味しい合わせ方をご紹介します🍓🥂<後編> / Dr.ワタナベのピタピタセミナー

前回の記事の続きです↓

4 スモ-クサ-モンのイチゴ添え:ロゼや赤ワインと

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スモ-クサ-モンに輪切りイチゴを適量添えて、レモン汁、やや多めのコショウを振りかけると、中間系ワインのシャトーブルゴゾーネ・ロゼに合います。
イチゴの甘味は、 シャトーブルゴゾーネ・ロゼの渋味を隠して穏やかな相性に導きます。
レモン汁は、ワインの冷旨系のリンゴ酸や酒石酸とのバランスをとり、コショウはワインの渋味に合い優しい味わいに。
赤ワインに合わせるときは、温旨系のスイ-ト・チリソ-スまたはワサビを、少量ずつ増やして行くと、赤ワインとの相性がよくなります。
お好みで、スイ-ト・チリソ-スの代わりに、ニンニク、ワサビ、 マスタ-ドなどの温旨系調味料を。 

5 イチゴと生ハムのサラダ(2 人分)

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食べやすい大きさに切った適量のサラダ菜を皿に敷き、その上に生ハム(6枚)を一口大に切ってのせる。
さらに、イチゴ(中10個)を、それぞれ横に、約2mmの厚さに輪切りしてのせて、塩・コショウを振りかけ、これらを混ぜ合わせる。
イチゴの甘味と酸味、それにイチゴに不足する渋味をコショウで補ったこのサラダは、冷旨系白でやや甘口のムスカットにピッタリ。 

6 イチゴとカマンベ-ルのサラダ(2 人分)  

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横四つに輪切りにした中位のイチゴ9個と、10mmのサイコロ状に切ったカマンベ-ル(90g)を皿に入れ、塩・コショウ、レモン汁少々、スイ-ト・バジルを散らして混ぜる。
ワインの渋味に合わせるために、コショウは不足なく振りかける。このイチゴとカマンベールのサラダは、ムスカットと大変良く合います。
 "カモオン・プリ-ズ!"の風味なので、チ-ズ好きなお客様にも喜ばれるでしょう。


このサラダにレモン汁を多めに振ると、辛口白のホワイト・マヴルッドにも合い易くなります。 


今回のイチゴとワインのペアリングレシピ、いかがでしたか?
イチゴには、ブドウにも含まれるアントシアニンがあるので目に優しく
また、ビタミンCが多いので、免疫力を高めて風邪予防、ストレス予防に効果があると言われています。

皆様もこの機会に是非、イチゴとワインのペアリングをお試しあれ🍓🥂

それではまた次回お会いしましょう!ピタピタ〜!🥂

文:渡辺正澄(社)日本ソムリエ協会 名誉ソムリエ

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edit by Masaki Uesato

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