フォローしませんか?
シェア
Bua in Thailand
2022年8月25日 17:30
みなさんサワッディーカー!タイはまだまだ雨季シーズン(6月から10月あたりまで)いきなり土砂降りのスコールが降ると身動きができませんよね。お腹が減ってる時だと、なお落ち込みます><←ただ最近はタイ生活にも慣れきたおかげで雨が降る前兆を察する能力?がついてきた気がします。。たとえば生暖かい空気に変わったり、風が強くなってきたり、空が暗くなってきたらもう急いで室内に移動してます!!本
2022年11月15日 16:58
タイ人のソウルフードの一つともいえるカオマンガイ(ข้าวมันไก่)はタイだけではなく東南アジアでは一般的な料理で幅広い世代に食べられています。カオマンガイの作り方はほろほろと柔らかくなるまでゆでられた鶏肉を、鶏肉の茹で汁を使って炊いたジャスミンライスの上にのせます。そのためご飯にもしっかりお肉のうま味が詰まっています♪今回はたまたま見つけたお店が立地のわりに優しい価格設定かつ、店員さ
2022年9月30日 12:50
みなさん焼きおにぎりは好きですか?私は小学校から高校生時代はとくにおにぎりが大好きで大好きで、狂ったように学校帰りに食べていました。今は便利な世の中で冷凍焼きおにぎりもあるので随分便利になりましたよね!タイの焼きおにぎりは日本のイメージと少し違えど、タイ版の焼きおにぎり ข้าวจี่ (カオジー) なるものがあります!東北イサーン地方発祥の料理だそうです。タイの焼きおにぎりカオジー
2022年9月20日 17:25
タイ料理っていろんな国の料理のスタイルが合わさっているので気分で選べて楽しいですよね。バンコクは特に多色だと思います!今回ご紹介するกระเพาะปลา(ガポプラー)または(グラポプラー)も中国の潮州料理を元にタイ風にアレンジされたもので味付けも優しめで日本人の口にも合うと思います。古くから中国人の間で魚の浮き袋は伝統的な中国の健康食材として親しまれてきました🇨🇳ガポプラーはコラーゲ