マガジンのカバー画像

日本酒

4
運営しているクリエイター

#日本酒好きな人と繋がりたい

日本酒の自家熟成について

日本酒の自家熟成について

日本酒ってそのままでも美味しいけど熟成させても美味しいものも多いんですよね。
ちなみに僕は今家に150本くらい日本酒があって、そのうちの120本くらいは常温で寝かせてます。
自家熟成していて気付いたことをstand.fmで話したのですが、noteにもまとめました。

お酒を1年寝かせたら美味しくなった!とか良く言うけど、開栓せずに1年寝かせる?開栓してから?

両方あります。
飲んだことある銘柄

もっとみる
僕にとっての日本酒

僕にとっての日本酒

僕にとって日本酒は日常の一部である。

仕事から帰って来て、とりあえず燗すけに電源を入れ、その辺に置いてある日本酒をコップに注いで、キッチンに向かう。

日本酒を片手に晩御飯を作り、燗すけで適当につけた熱燗を飲みながら食べる。

ご飯を食べた後は、だいたい50℃前後の熱燗を飲みながら、読書をしたりYouTubeを見たり過ごす。

そんな日常が大好きだ。

最近、日本酒が気難しいものになっているよう

もっとみる