10月17日が「沖縄そばの日」なので、10月は沖縄そば強化月間とし、そば関連の記事を多めに投稿します。
まずこの日がなぜそばの日になったのか、おさらいしておきましょう。沖縄生麺協同組合の説明とウィキペディアの説明を要約すると次のようになります。
1976年に公正取引委員会が、「そば」とはそば粉30%以上、小麦粉70%以下の割合で混合したものだから、そば粉をまったく使っていない「沖縄そば」は「そば」を名乗れないとイチャモンをつけた。しかし沖縄生麺協同組合は、「そうはいっても地元じゃずっとそば(すば)と呼んできたんですよ」と粘り強い交渉を行った。これにより1978年10月17日に公正取引協議会「生めん類の表示に関する公正競争施行規則」別表に「本場 沖縄そば」という表記が新設され、特殊名称として認可された。これを記念して10月17日が「沖縄そばの日」とされた。
最初はちょっと長めの記事から。『夢のまた夢 三国記』という自分史が昭和56年3月に自費出版されています。著者は元那覇市議の野崎文子という方(故人)。大正から昭和戦前にかけての那覇のそば屋の変遷が書かれてあるのが貴重です。
おいしかった沖縄そば
野崎さんは「首里奨学母の会」を立ち上げ、貧困層の人道支援を続けた方ですが、そんな人格者でも子どもの頃はがちまやー(食いしん坊)のいたずらっ子だったようですね。
次に、王姓門中(槐王会)の『久米村王姓門中(槐王会)資料4』という平成13年3月刊行の自費出版本。引用箇所は、国場榮正「儒教と沖縄-先祖祭祀への好奇心から-」の項です。著者の国場氏は今のうるま市に住んでいました。同じく那覇に出かけたついでに、そばを食べるのを楽しみにしていた田舎の人はたくさんいたようです。
投稿雑感