#127日々是=^_^=日 甘夏みかんの皮ジャム
皆様、この記事を覚えていますでしょうか?
この大量の甘夏( ̄▽ ̄;)。
ご近所にお裾分けしたあと、せっせとおいしくいただいてきました。
この甘夏、皮も立派で、捨ててしまうにはもったいないので、昨年は、甘夏の皮ピールと皮ジャムを作りました。
今年もずっと作りたかったのですが、なかなか作れず・・・。
気付けば、残り10個あまり。
このままでは、なくなってしまう!
ということで、やっと気分が向いたので、甘夏みかんの皮ジャムを作りました。
今回は、TANIcookin'さんのレシピを応用させていただきました。
TANIcookin'さんは、皮少なめですが、我が家は皮多め(というか、ほとんど皮(;^_^A)です。
N=^_^=アレンジレシピ
材料
甘夏みかんの実 1個分
甘夏みかんの種 1個分(20粒くらい)
甘夏みかんの皮 5個分
三温糖 350g(実と皮の重さの約40%)
レモン汁 少々
作り方(所要時間約3時間)
①皮を水に浸して、白い部分をひたすら取る。
②皮をひたすら細かく刻んで、水にさらす。(この状態で約600g)
③実を皮からきれいにはずす。(約300g)
④種はお茶パックに入れる。
⑤鍋にお湯を沸かして、皮を3分程茹で、ざるにあげる。
⑥ ③実と⑤茹でた皮を鍋に入れ、砂糖をまぶし、10分程おく。
⑦ ⑥に④種を入れ、弱火で30分程煮詰める。
⑧水分が少なくなってきたら出来上がり。煮詰め過ぎないように=^_^=
⑨粗熱が取れたらレモン汁を混ぜ、予め熱湯消毒しておいた器に入れる。
感想
自画自賛ですが、安定のおいしさです。
我が家は、三温糖なので、味はまろやかです。
今回は、皮の白い部分を、頑張って取ったので、苦味が少なくおいしくできました。
普通の夏ミカンの場合は、砂糖を増やした方がいいと思います。
甘夏がなくなる前に、もう一回作ろうと思います=^_^=
よろしく😻