見出し画像

きゅうりと茄子とトマト消費週間

毎日お暑うございます
ただいま気温31℃湿度71%です
皆様おかわりありませんか
こちらはぼちぼち暮らしております

さて今回は、この時期大量消費のお野菜について
お話させていただきます
我が家はお隣さんが畑をされていて
玄関先に朝採れの新鮮野菜を
そっと置いてくださっています
季節によりスナップエンドウ・ジャガイモ
枝豆など本当にありがたいです
最近はきゅうりと茄子が豊作のようです
また着付け教室の際にプチトマトの無人販売で
1袋¥100のものを購入して
毎日せっせといただいてます
まずはきゅうり
この時期のポテトサラダや野菜サラダは
きゅうり多めになります
じゃがいもと半々くらいの割合で
サッパリとしたポテサラです
また生姜を効かせた甘酢で漬けて
食前にポリポリといただくと
血糖値スパイク防止になります
また豚肉としめじときゅうりで炒めたり
切り干し大根ときゅうりで和え物にしてます
茄子は蒸し茄子にしたり、前回ご紹介した
揚げ浸し、カレーやパスタなどにも入れたり
茄子メインで麻婆茄子とかいかようにもなり
大好きな食材です

きゅうりは生姜を効かせて甘酢漬けに


トマトはチーズと合わせて前菜にしたり
玉子炒めにしたり、スープに入れたり
ハンバーグソースにしたり
ファルシやパスタにもあれこれ合わせます
今朝はきゅうり1本スライスした玉子サンドで
サッパリといただきました
キウイヨーグルトと豆乳ラテも一緒に朝ごはん
夏バテ対策のためにも朝ごはんをしっかり食べて
夜はゆっくりお風呂に浸かりたっぷり寝て
身体を労ってあげましょうね

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?