マガジンのカバー画像

【料理の話】

39
大雑把で自分好みに作った料理の話
運営しているクリエイター

#玉ねぎ

お気に入り(万能発酵調味料と常備菜)

お気に入り(万能発酵調味料と常備菜)

何にでも合う

今年玉ねぎ栽培が初めて上手くいき、新玉の美味しさを改めて実感。
生、炒、煮、、、以外の食し方は・・・?
今は本当に楽に色んな事がネットで知る事ができる。

そこで発見したのが → 万能発酵調味料『玉ねぎ麹』
材料も至ってシンプル。
米麴 玉ねぎ 塩

玉ねぎをミキサーにかけ、発酵は炊飯器の保温で行い、翌朝には完成。

自分はよく炒め物をするので、そこにちょいと投入。
もしくは、鶏肉

もっとみる