マガジンのカバー画像

【料理の話】

39
大雑把で自分好みに作った料理の話
運営しているクリエイター

#梅干し作り

梅仕事(2023)〜後編〜

梅仕事(2023)〜後編〜

前回の続き

梅収穫を始めてから、早いもんでもう3ヶ月以上が経過し現在ギリ9月上旬…で、もうすぐ中旬に突入しようとしています。
日中はまだ暑さを感じますが、朝晩はだいぶ涼しくなり過ごしやすくなってきた感あり。

そして、自分はとても『秋の匂い』(秋の風とでも言いましょうか)が大好きです。
つい先日(もう昨日か一昨日かも覚えていない…)、朝窓を開けた時に感じた風がとてつもなく大好きな『秋の匂い』だっ

もっとみる
梅仕事(2023)〜前編〜

梅仕事(2023)〜前編〜

5月下旬

5月初旬で昨年作った梅干しが底をついた。
困った。
毎日、朝晩みそ汁に投入して食してたいので何となく物足りなさを感じた。
「早く梅干しを作りたい!」
けど、一体いつ頃が梅収穫の時期だろうか?
と、昨年カレンダーメモを見返してみる。(覚えてなかった…)
5月末頃に製作開始とな。

梅の木もコロコロと実を落としていたので、これ以上の落下は勿体無い…
そして、完熟梅より青梅派。
果物も梅も、

もっとみる