マガジンのカバー画像

【料理の話】

39
大雑把で自分好みに作った料理の話
運営しているクリエイター

#晩御飯

参鶏湯(サムゲタン)なるもの

参鶏湯(サムゲタン)なるもの

お初料理

今週ハマった食べ物、それが「参鶏湯」だった。
名前は聞いた事があったが、食べた事もなかったし特に食べたいとも思った事がなかった料理。
毎週ご近所のばあちゃんから大根をいただくので、いつもみそ汁やサラダに煮物・炒め物で使用。
代り映えしないなぁ…と思い、食べた事のないもので大根を大量に消費出来て、美味しそうな料理ないかと思っていた所に現れたYouTubeオススメ。

ちょくちょく拝見し料

もっとみる
晩御飯

晩御飯

11/25の夕飯

ジェノベパスタと白菜味噌汁+みかん

珍しく大好きな白飯なし。
パスタも好きだけど、自分にとってはほとんどお腹いっぱいにはならない食材。
冷凍ジェノベソースを使用したいが為に購入したパスタ。
本当は、お肉足したかった。

11/29の夕飯

豚肩ロース四川唐辛子+ニンニク炒めと白菜とナスの玉味噌汁+納豆

切るのが面倒だったのでそのまま焼いたけど、食事中よく焼けていなかったので

もっとみる