マガジンのカバー画像

【料理の話】

39
大雑把で自分好みに作った料理の話
運営しているクリエイター

2024年2月の記事一覧

今日の収穫野菜

プランター栽培の三寸人参(まだ成長途中)
畑栽培のミニ白菜(タイニーシュシュ)
大根(は、いただきもの)
ネギ(1番下の緑のやつ)

外でバケツに水を溜めて野菜たちを洗うんだけど、井戸水は暖かい
手袋越しでも感じられるじんわりとした暖かさ

今日は何作ろうかな

参鶏湯(サムゲタン)なるもの

参鶏湯(サムゲタン)なるもの

お初料理

今週ハマった食べ物、それが「参鶏湯」だった。
名前は聞いた事があったが、食べた事もなかったし特に食べたいとも思った事がなかった料理。
毎週ご近所のばあちゃんから大根をいただくので、いつもみそ汁やサラダに煮物・炒め物で使用。
代り映えしないなぁ…と思い、食べた事のないもので大根を大量に消費出来て、美味しそうな料理ないかと思っていた所に現れたYouTubeオススメ。

ちょくちょく拝見し料

もっとみる