- 運営しているクリエイター
#お菓子作り
金柑ジャムを使ったお菓子
金柑ジャム入りチョコバナナパウンドケーキ
3月中旬に作ったもの。
当てにならない作り方
1、チョコと牛乳を耐熱容器に入れ、レンチンしよく混ぜる
2、卵・バナナ(よくつぶす)・金柑ジャムをよく混ぜる
3、そこへ↑米粉とベーキングパウダーを混ぜ振るって入れ、さっくりとよく混ぜる
4、レンチンしたチョコ牛乳に3で混ぜた生地を少量入れ混ぜ合わせ、3へ入れふんわりよく混ぜる
・・・・・
あれ
金柑ジャム入りベイクドチーズケーキと生チョコ
クリームチーズの使用
3月初旬のこと。
期限が迫ったわけではないが、正月に友人を招きその時にもてなした「ケーキ」の反省点を踏まえ、今回はきちんとチーズを使用して製作。
また友人が来る際に、今度はきちんと「チーズケーキ」と納得してもらうべくまずはお試しで作ってみた。
ちなみに、前回は友人のリクエストである「チーズケーキ」を作るとほざいておきながら、作ったのはチーズ不使用の「ヨーグルトスフレケー
お菓子作り(2023)後編
7月
夏季では、なかなか時間に余裕がないのでお菓子作りをしません。
が、7月中旬の少し余裕のある時に、使い切りたい材料を使用し製作。
製菓用米粉とパン用米粉とスライスアーモンド。
どちらも好みのレーズンを入れ、鉄分補給用のお菓子の完成。
パウンドケーキの上部には、賞味期限切れだったか?間近だったかのスライスアーモンドトッピング。
焼けたアーモンドの香りと味は最高!
そして、クッキーみたいなパ