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トウキョウの街にある美味しいもの。 自分のレシピ記憶も。
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#至福のスイーツ

絶品わかばの餡子から広がる日本のおいしい世界。

絶品わかばの餡子から広がる日本のおいしい世界。

©️All photos taken by me

小豆は栄養の宝庫。

そんな立看板が出ている四谷の老舗鯛焼き店「わかば」は
昭和28年創業だそうです。

鯛焼きは、一気に数尾焼くのは「養殖」と言われます。
平日でも行列が切れることがない「わかば」の鯛焼きは、「天然モノ」。

一尾、一尾、餡子がたっぷり入った鯛焼きは
丁寧に焼かれてスイスイと細い滑り台のような
ステンレスの傾斜を滑り降りていき、

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春色プリンアラモードをつくろう。

春色プリンアラモードをつくろう。

プリン・ア・ラ・モード (pudding à la mode)

「ア・ラ・モード」は「最新の流行の」
「洗練されたもの」を意味するフランス語から取られている。神奈川県横浜市中区にあるホテルニューグランド「ザ・カフェ」が考案したデザートといわれる。太平洋戦争後、GHQ接収時の同ホテルにあって米軍高級将校の夫人に提供することを念頭におき、プディングのみならず缶詰の果物やアイスクリームなどを付け合せて

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