【季節の酵母】よもぎ酵母
長年、とても良くしていただいているおじいちゃんから
庭でできたよもぎをもらったので、よもぎ酵母を。
基本、物を増やしたくない&面倒くさがりなので
酵母を起こすための素敵な瓶なんてありません。
私流にペットボトルで。
酵母を起こす時のペットボトルは
炭酸水や炭酸飲料が入っていた
底の部分がぼこぼこしているペットボトルを使用。
普通のペットボトルだと
発酵したときのガスで破裂の恐れありだから気を付けてね。
よもぎは時間が経つと水分が抜けて
しんなりしちゃうので
一晩、水揚げしなおしてから使用しました。
きれいに洗ったペットボトルに
適当によもぎを入れ。。。
砂糖をちょっと。(今回はきび砂糖)
水をだいたい、ペットボトルの型の部分まで入れたら
キャップを閉めて準備完了~。
翌日から酵母がしっかり起きるまで
キャップを空けて新しい空気を入れ、閉めて少し振る。
この作業だけしていれば、酵母は起きます。
必要日数は、環境によってだけど、3~4日ぐらい。
長くなるのでパン焼き編は、また後日。
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