咲茶

発酵と植物、、、なんて、丁寧な暮らしをしてそうですが、ズボラです。 こだわり過ぎない、…

咲茶

発酵と植物、、、なんて、丁寧な暮らしをしてそうですが、ズボラです。 こだわり過ぎない、パン作り、発酵のこと、時々植物のこと テーマを1つに決めず綴ります。

最近の記事

【季節の酵母】よもぎ酵母のクリーニング

よもぎ酵母のクリーニングを動画にしてみました。 初編集とも言えない 編集のまねごと程度。 動画の編集って、上達するのかな? それともセンスの問題? いずれにしても 動画アップしているしている人には およばない。。。

    • 【季節の酵母】ミントの酵母(かけつぎ2回目)

      ミント酵母さんのかけつぎ2回目。 よもぎ酵母の時は 焦りすぎて、酸味がでちゃったので (まあ、それはそれで美味しいんだけど) ミント酵母は、焦らずゆっくり。 酵母をかけ次ぐとき 全粒粉やライ麦粉を使うケースがほとんどだけど 強力粉でかけ次いだほうが 酸味が出にくい! が、、、、 時間をかけすぎると 腐敗する。。。 バランスが難しいんだけど そこも酵母の魅力💖

      • 【季節の酵母】ミントの酵母

        いただき物のミントの葉で ミント酵母。 仕込み中。 環境のよい庭で育てられたミントは とても野性的で良い酵母がたくさんついていて 酵母が起きるのがとても早い 3日で、シュワシュワ~ かけつぎ準備OK。 パンや料理に使うのが楽しみ。

        • 【植物と発酵】黄色いバラ

          「発酵」をスムーズにさせるには 花など、植物が不可欠 花は、香りという形で酵母を飛ばし 部屋を天然の発酵環境になるよう整える。 花が放つ、香りが発酵にとっての鍵なんです。 だから、畑がある家や花が豊かに咲く庭やベランダ 室内に切り花が絶えずある家など 花が豊富な環境では、ほぼなんでも発酵する。 「発酵」は、テクニックでするのではなく 環境が全て。 面白いのが どんな花が、発酵のための環境を整えてくれるか?っていうのも 決まっていたりします。 花を飾るということに興

        【季節の酵母】よもぎ酵母のクリーニング

          【天然酵母パン健康論】グルテンは悪か?

          パンは、グルテンがあることで膨らみます。 で、、、最近では 意識高い系(?)の方々中心に グルテンフリーとか言って 小麦を控えたり、そもそも食べないようにしたり 美容のため、健康のため、ダイエットのためには 小麦をやめたほうがいい、食べない方がいいって 言われたりする。。。けど。 グルテンって、いったい何? グルテンはたんぱく質です。 もっと細かく言うと、たんぱく質は「アミノ酸」の集合体。 グルテンが身体に良くないといわれる状態は グルテンを構成しているいくつもの「ア

          【天然酵母パン健康論】グルテンは悪か?

          【季節の酵母】よもぎ酵母でカンパーニュ

          前回の続き。 ばっちり元気に起きたよもぎ酵母で パン・ド・カンパーニュ カンパーニュは、フランス語で「田舎」という意味。 田舎で食べるような、素朴で日常的な気取らないパン。 と言いつつも 日本で、カンパーニュって聞くと なんとなく、気取ってておしゃれっぽいイメージだけど。 ざっくり、荒めに捏ねて、30分寝かし 次に、しっかり捏ねて、1次発酵へ 約5~6時間だったかな~? 時間をきっちりはかるんじゃなくて 見た目で判断しているので 正確な時間がわからない~ 二次発酵

          【季節の酵母】よもぎ酵母でカンパーニュ

          【季節の酵母】よもぎ酵母

          長年、とても良くしていただいているおじいちゃんから 庭でできたよもぎをもらったので、よもぎ酵母を。 基本、物を増やしたくない&面倒くさがりなので 酵母を起こすための素敵な瓶なんてありません。 私流にペットボトルで。 酵母を起こす時のペットボトルは 炭酸水や炭酸飲料が入っていた 底の部分がぼこぼこしているペットボトルを使用。 普通のペットボトルだと 発酵したときのガスで破裂の恐れありだから気を付けてね。 よもぎは時間が経つと水分が抜けて しんなりしちゃうので 一晩、水揚

          【季節の酵母】よもぎ酵母