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家庭の味を楽しむ!イカと大根の煮物の作り方

イカと大根の煮物は、家庭の味を感じられる定番の和食です。イカの旨味が大根に染み込み、ほっこりとした味わいが楽しめます。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

材料(4人分)

  • イカ 2杯

  • 大根 1/2本

  • 生姜 1片

  • 水 400ml

  • 醤油 大さじ3

  • みりん 大さじ3

  • 砂糖 大さじ2

  • 酒 大さじ2

  • だしの素 小さじ1

手順

1.材料の準備:

  • イカは内臓を取り除き、胴体と足を適当な大きさに切ります。足は目とくちばしも取り除きます。

  • 大根は皮をむき、厚さ1cmの半月切りにします。

  • 生姜は薄切りにします。

2.大根の下茹で:

  • 大根を鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)で下茹でします。大根が柔らかくなるまで茹でたら、水気を切ります。

3.煮汁の準備:

  • 鍋に水、醤油、みりん、砂糖、酒、だしの素を入れて煮立てます。

4.煮る:

  • 煮立ったら、大根と生姜を加え、中火で煮ます。大根に味が染み込むまで約10分ほど煮ます。

5.イカを加える:

  • イカを加え、さらに5分ほど煮ます。イカに火が通ったら、煮物が完成です。

6.盛り付け:

  • 器に盛り付け、お好みで刻んだ小ねぎを散らして完成です。

アレンジアイデア

  • 卵を加える: 煮物に茹で卵を加えると、さらにボリュームが出て美味しくなります。

  • 濃いめの味付け: お好みで調味料の量を増やし、濃いめの味付けにしても美味しいです。

この「イカと大根の煮物」は、シンプルでありながら奥深い味わいが楽しめる一品です。家庭の味として、ぜひご家庭でお楽しみください!

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