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家庭の味を楽しむ!イカと大根の煮物の作り方
イカと大根の煮物は、家庭の味を感じられる定番の和食です。イカの旨味が大根に染み込み、ほっこりとした味わいが楽しめます。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
材料(4人分)
イカ 2杯
大根 1/2本
生姜 1片
水 400ml
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
だしの素 小さじ1
手順
1.材料の準備:
イカは内臓を取り除き、胴体と足を適当な大きさに切ります。足は目とくちばしも取り除きます。
大根は皮をむき、厚さ1cmの半月切りにします。
生姜は薄切りにします。
2.大根の下茹で:
大根を鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)で下茹でします。大根が柔らかくなるまで茹でたら、水気を切ります。
3.煮汁の準備:
鍋に水、醤油、みりん、砂糖、酒、だしの素を入れて煮立てます。
4.煮る:
煮立ったら、大根と生姜を加え、中火で煮ます。大根に味が染み込むまで約10分ほど煮ます。
5.イカを加える:
イカを加え、さらに5分ほど煮ます。イカに火が通ったら、煮物が完成です。
6.盛り付け:
器に盛り付け、お好みで刻んだ小ねぎを散らして完成です。
アレンジアイデア
卵を加える: 煮物に茹で卵を加えると、さらにボリュームが出て美味しくなります。
濃いめの味付け: お好みで調味料の量を増やし、濃いめの味付けにしても美味しいです。
この「イカと大根の煮物」は、シンプルでありながら奥深い味わいが楽しめる一品です。家庭の味として、ぜひご家庭でお楽しみください!
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