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手軽に贅沢!生ハムユッケ丼のレシピ

生ハムユッケ丼は、生ハムの旨味と卵黄のまろやかさが絶妙にマッチした一品です。簡単に作れて、おしゃれなランチや夕食にもぴったり。特別な日やご褒美ごはんとしても楽しめるので、ぜひお試しください!


材料(1人分)
・ご飯 1杯分
・生ハム 5~6枚
・卵黄 1個
・小ねぎ(刻み) 適量
・海苔(刻み) 適量
・白ごま 適量
・ユッケ風タレ
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・おろしにんにく 少々
・コチュジャン 小さじ1(お好みで)


手順
1.ユッケ風タレを作る:

・小さなボウルに、醤油、みりん、砂糖、ごま油、おろしにんにく、コチュジャンを混ぜ合わせます。
・砂糖が溶けるまでよく混ぜ、タレを作っておきます。

2.生ハムを準備する:

・生ハムを一口大にカットします。
・作ったユッケ風タレを生ハムに絡めて、軽く和えておきます。

3.丼を組み立てる:

・器に温かいご飯を盛ります。
・ご飯の上に、タレで和えた生ハムを均等に広げます。

4.仕上げ:

・丼の中央に卵黄をそっとのせます。
・刻んだ小ねぎ、海苔、白ごまを上から散らして完成です。


アレンジアイデア
・アボカドをプラス: 生ハムの上にスライスしたアボカドをのせると、クリーミーな味わいが楽しめます。
・ピリ辛アレンジ: コチュジャンの量を増やして、ピリ辛に仕上げると、より刺激的な味に。


生ハムユッケ丼は、簡単に作れるのに見た目も華やかで贅沢な一品です。おもてなし料理としても喜ばれること間違いなし!ぜひ、ご家庭で楽しんでみてください。

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