ツナとトマトの雑炊の作り方:簡単で美味しい一品料理
忙しい日や体調がすぐれない日にぴったりの、ツナとトマトを使った雑炊のレシピをご紹介します。この雑炊は、手軽に作れて栄養もたっぷり。あっさりとした味わいで、胃に優しい一品です。
材料(2人分)
ご飯 2杯分(約300g)
ツナ缶 1缶(約80g)
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
だし汁 500ml
醤油 大さじ1
塩 少々
みりん 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
手順
1.具材の準備:
トマトは湯むきしてから1cm角に切ります。玉ねぎは薄くスライスします。
2.ツナの準備:
ツナ缶は油を切っておきます。
3.だし汁の準備:
鍋にだし汁を入れて火にかけます。沸騰したら玉ねぎを加え、中火で煮ます。
4.ご飯と具材を加える:
玉ねぎが柔らかくなったら、ご飯、トマト、ツナを加えます。醤油、みりん、塩を加えて味を整え、軽くかき混ぜながら煮ます。
5.卵の加える:
溶き卵を鍋に回し入れ、ふたをして弱火で1〜2分蒸らします。卵が固まったら火を止めます。
6.盛り付けと仕上げ:
器に盛り付け、青ねぎを散らして完成です。
アレンジアイデア
梅干し追加: さっぱりとした味わいを加えたい場合は、刻んだ梅干しを加えると良いです。
チーズトッピング: 仕上げにパルメザンチーズを振りかけると、コクが増します。
このツナとトマトの雑炊は、手軽に作れるだけでなく、栄養バランスも良く、体調が優れない時や軽めの食事が欲しい時にぴったりの一品です。ぜひご家族や友人と一緒にお試しください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?