見出し画像

ツナとトマトの雑炊の作り方:簡単で美味しい一品料理

忙しい日や体調がすぐれない日にぴったりの、ツナとトマトを使った雑炊のレシピをご紹介します。この雑炊は、手軽に作れて栄養もたっぷり。あっさりとした味わいで、胃に優しい一品です。

材料(2人分)

  • ご飯 2杯分(約300g)

  • ツナ缶 1缶(約80g)

  • トマト 1個

  • 玉ねぎ 1/4個

  • 卵 1個

  • だし汁 500ml

  • 醤油 大さじ1

  • 塩 少々

  • みりん 大さじ1

  • 青ねぎ(小口切り) 適量

手順

1.具材の準備:

  • トマトは湯むきしてから1cm角に切ります。玉ねぎは薄くスライスします。

2.ツナの準備:

  • ツナ缶は油を切っておきます。

3.だし汁の準備:

  • 鍋にだし汁を入れて火にかけます。沸騰したら玉ねぎを加え、中火で煮ます。

4.ご飯と具材を加える:

  • 玉ねぎが柔らかくなったら、ご飯、トマト、ツナを加えます。醤油、みりん、塩を加えて味を整え、軽くかき混ぜながら煮ます。

5.卵の加える:

  • 溶き卵を鍋に回し入れ、ふたをして弱火で1〜2分蒸らします。卵が固まったら火を止めます。

6.盛り付けと仕上げ:

  • 器に盛り付け、青ねぎを散らして完成です。

アレンジアイデア

  • 梅干し追加: さっぱりとした味わいを加えたい場合は、刻んだ梅干しを加えると良いです。

  • チーズトッピング: 仕上げにパルメザンチーズを振りかけると、コクが増します。


このツナとトマトの雑炊は、手軽に作れるだけでなく、栄養バランスも良く、体調が優れない時や軽めの食事が欲しい時にぴったりの一品です。ぜひご家族や友人と一緒にお試しください!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?