ピリ辛がやみつき!豚キムチ焼きそばの作り方
豚キムチ焼きそばは、ピリ辛のキムチとジューシーな豚肉が絶妙に絡み合った一品です。簡単に作れるので、忙しい日のランチやディナーにぴったりです。食欲をそそるこのレシピをぜひお試しください!
材料(2人分)
焼きそば麺 2玉
豚バラ肉 150g
キムチ 100g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/2本
もやし 100g
サラダ油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
白ごま(飾り用) 適量
小ねぎ(飾り用) 適量
【調味料】
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
手順
1.具材の準備:
豚バラ肉を一口大に切ります。
玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切り、にんじんは短冊切りにします。
キムチは食べやすい大きさに切ります。
2.焼きそば麺の準備:
焼きそば麺は袋の指示に従ってレンジで加熱するか、熱湯でほぐします。
3.調味料の準備:
小さなボウルに醤油、みりん、酒、砂糖、コチュジャンを混ぜ合わせて調味料を作ります。
4.具材を炒める:
フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉を炒めます。肉に火が通ったら、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、もやしを加えて炒めます。野菜がしんなりするまで炒めたら、キムチを加えてさらに炒めます。
5.焼きそば麺を加える:
ほぐした焼きそば麺をフライパンに加え、全体が均一に混ざるように炒めます。
6.調味料を加える:
調味料をフライパンに加え、全体に味がなじむように炒めます。最後にごま油を回しかけて香りを引き立てます。
7.盛り付け:
皿に盛り付け、白ごまと小ねぎを散らして完成です。
アレンジアイデア
チーズトッピング: お好みで溶けるチーズを上にかけて、電子レンジで軽く溶かすと、まろやかな味わいが加わります。
温泉卵をのせる: 温泉卵をトッピングすると、辛味が和らぎ、よりマイルドな味わいを楽しめます。
この「豚キムチ焼きそば」は、ピリ辛の味わいがクセになる一品です。簡単に作れるので、ぜひご家庭で楽しんでください!
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